Взрыв у посольства Турции в Багдаде
RTV International

Сегодня днем в Багдаде прогремел взрыв у посольства Турции. По данным телекомпании CNN, в результате теракта, совершенного террористом-смертником, погибли 2 человека. Еще 10 человек получили ранения.

Один из сотрудников охраны посольства - полковник Пит Мансур - заявил, что смертник подорвал себя на въезде на территорию посольства.

"Автомобиль остановился на КПП, после чего раздался мощный взрыв", - сказал Мансур.

Подразделения армии США оцепили близлежащую территорию и прочесывают жилые кварталы в поисках организаторов взрыва.

Представители МИД Турции уточнили в интервью Reuters, что около посольства взорвалась начиненная взрывчаткой машина, которую привел в действие камикадзе, проезжавший мимо здания диппредставительства.

Наблюдатели отмечают, что теракт был осуществлен спустя неделю после принятия парламентом Турции решения об отправке в Ирак турецких миротворцев.

Контингент из 10 тысяч военнослужащих придет на помощь американцам, которые еле справляются с поддержанием порядка в Ираке.

Дебаты в турецком парламенте продолжались 2,5 часа в закрытом режиме. В итоге было принято решение о направлении войск в Ирак. За проголосовали 358 депутатов, против - 183.

В Ираке продолжаются нападения на дипломатов

Это далеко не первый случай нападения иракских партизан на сотрудников дипломатических миссий в Багдаде. Напомним, что 9 октября в Багдаде был убит сотрудник Национального разведывательного центра Испании, сержант ВВС Хосе Антонио Берналь Гомес. В иракской столице Гомес находился по дипломатической линии и официально числился атташе испанского посольства в Ираке.

Согласно данным из официальных источников, убийство произошло, когда дипломат вместе с женой и дочерью выходил из своей резиденции в Багдаде.

Ответственность за убийство испанского разведчика взяла на себя группировка "Бригада мученика Мехраба"

Неизвестная исламистская группировка "Бригада мученика Мехраба" взяла на себя ответственность за убийство на минувшей неделе сотрудника посольства Испании в Ираке Хосе Антонио Берналя.

Письменное заявление об этом подброшено сегодня неизвестными в представительство испанского информационного агентства ЭФЭ в Багдаде.

Убийство дипломата, говорится в заявлении, стало актом мести за аресты исламистов в Испании, "агрессию против шиитских лидеров и мечетей наших братьев-суннитов".

Источники в министерстве обороны Испании заявили, что не имеют никаких сведений о существовании "Бригада мученика Мехраба". Текст заявления, отметили они, вызывает сомнения в достоверности изложенного в нем.

Военные полагают, что это провокация, так как ответственность за убийство испанского дипломата возлагается на шиитов, которые составляют большинство в районе дислокации испанских войск в Ираке и "поддерживают с ними корректные отношения".

9 октября террорист-смертник взорвался у здания полицейского участка в Багдаде

В результате взрыва погибли 9 человек (включая террориста-смертника), еще 38 получили ранения различной степени тяжести.

Среди погибших - трое полицейских и пять гражданских лиц. По данным Reuters, взрыв прогремел возле одного из полицейских участков на северо-востоке города. Причиной взрыва, стал начиненный взрывчаткой автомобиль.

По словам майора полиции Маджида Абдель-Хамида, взрыв осуществил террорист-самоубийца, направивший автомобиль на участок. По данным АР, белый Oldsmobile протаранил ворота, после чего произошел взрыв. Полицейские пытались его остановить, однако тщетно, сказал Абдель-Хамид.

"Это явно была работа смертника, - заявил один из полицейских. - Мы нашли его голову: она была оторвана от тела. Он был бородатым, а труп совершенно обгорел".