Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил о том, что Иран и Сирия представляют угрозу стабильности на Ближнем Востоке
RTV International

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил о том, что Иран и Сирия представляют угрозу стабильности на Ближнем Востоке.

"Иран, поощряющий терроризм и стремящийся к обладанию ядерным оружием, представляет собой самую большую угрозу для стабильности на Ближнем Востоке и за его пределами", - сказал Ариэль Шарон.

"Во главе ("оси") стоят Иран и Сирия, находящиеся под управлением безответственных режимов, которые, выступая с экстремистских позиций, угрожают стабильности региона", - сказал Шарон.

"Эти страны поощряют деятельность радикальных террористических элементов, предоставляют им убежище, направляют, тренируют и финансируют их", - заявил глава израильского правительства.

Заявив, что МАГАТЭ исчерпало возможности для решения иранской ядерной проблемы, израильский премьер призвал передать этот вопрос в Совет Безопасности ООН.

"Международное сообщество осознает опасность, исходящую от Ирана, и необходимость противостоять ей. Только совместными мужественными усилиями можно нейтрализовать иранскую угрозу, под сенью которой находится весь Ближний Восток", - сказал Шарон, выступая на торжественном ужине в Иерусалиме.

Премьер-министр обвинил иранское руководство, недавно открыто призывавшее к уничтожению Израиля, в попытках "экспорта своей радикальной идеологии", сообщает РИА "Новости".

"Он поощряет деятельность террористических организаций, включая элементы "мирового джихада" и палестинские террористические группировки", - сказал Шарон, текст выступления которого распространила пресс-служба главы правительства.

В то же время официальный представитель израильского МИД Марк Регев заявил, что Россия и Израиль демонстрируют как принципиальное единство в вопросе о недопустимости обретения Ираном ядерного оружия, так и "тактические разногласия" относительно путей решения иранской ядерной проблемы.

Вечером 13 ноября ядерная проблема Ирана обсуждалась в Иерусалиме на встрече секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова с главой израильского МИД Сильваном Шаломом.

"Израильская позиция заключается в том, что Совет управляющих МАГАТЭ на своем заседании 24 ноября должен передать эту проблему в ООН. Позиция России не идентична нашей", - сказал дипломат.

Израиль обвиняет Тегеран в стремлении получить доступ к ядерному оружию, отвергая доводы иранской стороны об исключительно мирном характере ее атомной программы. Совместно с США Израиль выступает за передачу иранского "ядерного досье" от МАГАТЭ к СБ ООН, обладающему более действенными рычагами влияния.

Позицию России озвучил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. Российская сторона, по его словам, считает, что возможности диалога через МАГАТЭ "не исчерпаны" и выступает за его развитие "с тем, чтобы продолжить сотрудничество по реализации мирных ядерных программ".

"Российская позиция в отношении того, что должно произойти 24 ноября, не совсем соответствует нашей. Есть тактические разногласия. Вместе с тем русские согласны с нами в том, что иранцы не должны разрабатывать ядерное оружие, в том, что это - угроза всему региону. Так что, да, мы видим общую угрозу", - сказал в этой связи представитель израильского МИД.

На встрече в Иерусалиме также обсуждалась ситуация вокруг Сирии и Ливана. "Обе страны поддерживают резолюцию СБ ООН номер 1559, которая не только требует ухода сирийцев из Ливана, но и призывает к разоружению вооруженных формирований (ливанского движения "Хезболлах" и палестинских радикальных группировок)", - сказал Регев.