Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад инициировал крупный международный скандал, публично призвав стереть Израиль с лица Земли
RTV International

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад инициировал крупный международный скандал, публично призвав стереть Израиль с лица Земли. Неожиданно резкое заявление президента-консерватора прозвучало на проходящей в Тегеране конференции "Мир без сионизма".

"Как сказал имам Хомейни, сионистский режим должен быть стерт с карты мира, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля", - заявил президент в своей речи по случаю конференции под названием "Мир без сионизма". "Образование сионистского режима было актом мирового угнетателя против исламского мира, - заявил Нежад. - Стычки на оккупированных землях являются частью неизбежной войны. Исход войны, длившейся сотни лет, воплотится в создании государства Палестина".

Более того, комментируя палестинские теракты в Израиле, Нежад заявил: "Нет сомнения, что новая волна в Палестине скоро сотрет это позорное пятно с лица исламского мира". Буквально через пару часов после этого террорист-смертник взорвал себя в приморском городе Хадера. В результате теракта погибло 5 человек.

Антиизраильские лозунги нередко звучат в иранской пропаганде, однако впервые высшее должностное лицо Ирана выступило, по сути, с публичным призывом к уничтожению Израиля. "Ни президент Хатами, который на протяжении восьми лет пытался убедить "ястребов", что выживание Исламской Республики Иран зависит от ее способности реформироваться и стать открытой для мира, ни его предшественник Рафсанджани, который в июне этого года был оппонентом Ахмади Нежада на президентских выборах, чтобы "спасти Иран от экстремизма", никогда не произносили подобных слов", - подчеркивает итальянская La Repubblica, статью которой публикует InoPressa. "При этом политика помощи со стороны Ирана вооруженным палестинским группировкам никогда не прекращалась, хотя Тегеран утверждает, что речь идет лишь о гуманитарной и политической, но не о военной помощи", - отмечает издание.

Реакция: протест, смешанный с недоверием

Первыми на высказывание президента Ирана среагировали в МИД Франции. При этом в словах представителя ведомства явно прослеживается не только возмущение, но и недоверие к тому, что это действительно произошло. "Если эти комментарии действительно имели место, мы осуждаем их со всей твердостью", - заявил официальный представитель МИД Франции Жан-Батист Маттей. После этого в МИД вызвали посла Ирана, чтобы попросить от него точного перевода слов президента страны и выразить протест.

Вице-премьер Израиля Шимон Перес предложил исключить Иран из состава ООН. Кроме того, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом подчеркнул, что Тегеран представляет собой "прямую и явную угрозу", сообщает ВВС. "Совершенно очевидно, что Иран пытается получить ядерное оружие, - сказал Шалом на прошедшей в Иерусалиме совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции. - Мы считаем, что Иран пытается выиграть время, чтобы создать ядерную бомбу".

Резко отреагировали на заявление Ахмади Нежада и США. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан сказал: "США со всей серьезностью относятся к заявлению, сделанному ранее в среду президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом. Эти высказывания усиливают наши опасения в отношении ядерных намерений Ирана".

Официальный комментарий глава МИД России Сергей Лавров дал лишь в четверг во второй половине дня по прилете в Иорданию. "То, что я видел по телевидению, является неприемлемым. Мы доведем это до сведения иранской стороны, - сказал глава МИД. - Мы сегодня приглашаем в МИД РФ иранского посла и попросим объяснить мотивы такого заявления. Я думаю, это не добавляет усилиям тех, кто хочет нормализовать ситуацию вокруг Ирана".

При этом он отметил, что заявление президента Ирана не окажет влияния на развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы. "Вопрос слишком серьезный, чтобы здесь отходить от главного критерия по недопущению нарушения режима нераспространения", - цитирует Лаврова "Интерфакс". В то же время дипломат признал, что "те, кто настаивает на передаче ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН получили дополнительные аргументы".

Накануне Лавров встречался с министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом.

Даже внутри Ирана такие заявления президента вызывают неоднозначную реакцию. Бывший министр иностранных дел страны Эбрахим Язди говорит, что эти слова повредят Ирану. "Такие комментарии настраивают против нас международное сообщество. Это абсолютно не в интересах Ирана. Такие заявления вредят Ирану".

Официальный Тегеран, напомним, утверждает, что ядерная программа страны преследует исключительно мирные цели. Израиль считает, что пришла пора передать вопрос о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Этому пока сопротивляется Россия, которая призывает не торопиться и принять взвешенное решение. "Мы полагаемся на мнение профессионалов из МАГАТЭ, - заявил глава МИД России Сергей Лавров. - Это слишком серьезный вопрос, чтобы в его решении можно было руководствоваться только политическими соображениями". Лавров, впрочем, не исключил передачу иранского вопроса на рассмотрение Совбеза в том случае, если появятся доказательства того, что Иран может получить ядерное оружие.

А вот министр обороны Сергей Иванов по-военному резко комментировал иранскую тему. "Кому-то хочется сочинить очередную галиматью", - заявил министр, комментируя сообщения The Sunday Telegraph о том, что российские военные в отставке тайно помогли Ирану получить технологии, позволяющие создать баллистические ракеты. Он назвал их "ахинеей и бредом сивой кобылы".

Напомним, что Иран - не единственная проблема, по которой Россия расходится с другими членами ООН. МИД РФ также выступает против введения санкций в отношении Сирии. С подобными угрозами выступили США и Франция, требующие от страны сотрудничества по делу об убийстве Харири.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил недоумение в связи с заявлением президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада о том, что Израиль "должен быть стерт с карты мира", сообщает "Интерфакс".

"Генеральный секретарь был озадачен, ознакомившись с высказываниями об Израиле, приписываемыми Ахмади Нежаду", - указывается к коммюнике его пресс-секретаря.

Аннан напоминает, что Израиль давно является членом ООН "с такими же правами и обязанностями, как любое другое государство".

В коммюнике подчеркивается, что, согласно Уставу ООН, все члены этой организации "взяли на себя обязательство не прибегать к силе или угрозам против территориальной целостности или политической независимости" других стран.

Заявление Ахмади Нежада осудили внешнеполитические ведомства Великобритании, Германии, Испании и Канады.

Пресс-служба министерства иностранных дел Великобритании назвала слова президента Ирана "ужасающими и вызывающими глубокую тревогу". Трагедия в Хадере, по словам представителя министерства иностранных дел Великобритании, - это наглядная демонстрация "той ужасающей реальности насилия, которую он (президент Ирана) превозносит".

Министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос вызвал посла Ирана, чтобы выразить ему свое возмущение словами президента Махмуда Ахмади Нежада. Моратинос подчеркнул, что категорически отвергает такие высказывания и намерен об этом заявить на экстренной встрече с послом Ирана.

Правительство Германии присоединилось к Франции: "Эти слова, если они действительно прозвучали, абсолютно неприемлемы, и должны быть осуждены в самой жесткой форме", — заявил пресс-секретарь МИДа Германии Вальтер Линднер.

"Мы живем в XXI веке, и не можем стерпеть подобные проявления ненависти, антисемитизма и нетерпимости, - заявил министр иностранных дел Канады Пьер Петигрю. - В свете ядерных амбиций Ирана подобные заявления выглядят еще более угрожающе. Все государства мира должны объединиться и не допустить дальнейшей реализации ядерной программы Тегерана".

Скандальные заявления президента

"Если какая-нибудь исламская страна под давлением мировых держав или, руководствуясь какими-то корыстными и честолюбивыми целями, официально признает сионистский режим (Израиль), это вызовет гнев всего мусульманского мира", - сказал иранский президент Махмуд Ахмади Нежад, выступая на конференции.

В этой связи президент Исламской Республики назвал уход Израиля с палестинских территорий "новой провокацией сионистов", рассчитанной на то, что "после ухода с палестинских территорий исламские страны официально признают Израиль".

В конференции принимали участие 3 тысячи консервативно настроенных студентов, которые, будучи вдохновленными заявлениями президента, скандировали лозунги "Смерть Израилю" и "Смерть Америке".

Ахмади Нежад также обвинил США и Израиль в стремлении внести раскол в палестинское движение сопротивления, передает РИА "Новости". "Эти страны пытаются поссорить друг с другом силы Палестины, ведущие борьбу с сионистами, и под предлогом создания палестинского государства стремятся вынудить некоторые исламские страны официально признать преступный режим (Израиль)", - указал президент Ирана.

"Несомненно, что новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама, и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль) с исламского мира", - заявил президент.

Президент Ирана предупредил руководство мусульманских стран, признавших Израиль, что им "придется отвечать перед своими народами". "Все, кто подписывает договор о признании Государства Израиль, ставит свою подпись под капитуляцией мусульманского мира", - добавил иранский лидер.

Израиль будет добиваться осуждения заявлений Ахмади Нежада во всем мире

Израиль добивается единодушного осуждения мировым сообществом заявления президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, назвавшего еврейское государство "клеймом позора", которое необходимо "стереть с лица земли".

Глава израильского правительства Ариэль Шарон заявил в четверг, что страна, призывающая к уничтожению другого государства, не может быть членом ООН. Высказывания Ахмади Нежада, как отмечают израильские официальные лица, приобретают еще более угрожающий характер в свете ракетно-ядерной программы Ирана и поддержки, которую Исламская Республика оказывает палестинским боевикам.

"Подобная страна, обладающая ядерным оружием, представляет опасность не только для Израиля и Ближнего Востока, но и для Европы", - сказал, в частности, Шарон на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В интервью РИА "Новости" официальный представитель израильского МИД Марк Регев сообщил, что вопрос о недопустимости подобного поведения будет поставлен перед генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и членами Совета Безопасности ООН.

"Соответствующие инструкции также получили наши послы по всему миру. Мы хотим видеть осуждения подобных проявлений. Мы хотим, чтобы международное сообщество со всей решительностью дало понять, что заявление президента Ирана совершенно неприемлемо", - подчеркнул собеседник агентства.

"Мы хотим, чтобы Иран был поставлен перед дилеммой. Если они будут продолжать вести себя в том же духе, им придется платить высокую цену на арене международных отношений", - добавил Регев.

"Нас беспокоят не только слова, но и политика иранских властей", - сказал Регев, напомнив, что заявление прозвучало практически синхронно со взрывом в израильском городе Хадера, жертвами которого стали пять человек.

Дипломат при этом подчеркнул, что Иран традиционно оказывает поддержку "Исламскому джихаду" - палестинской радикальной группировке, взявшей на себя ответственность за последний теракт.

"Мы надеемся, что (в мире) растет понимание того, что Иран представляет собой проблему не только Израиля. Эта проблема заслуживает внимания всего международного сообщества.

Вторая проблема Совбеза: Сирия

Соединенные Штаты и Франция распространили накануне во Дворце ООН проект резолюции, в которой содержится угроза санкций против Сирии, если та не будет сотрудничать со следствием по делу об убийстве Харири.

В документе содержится приказ Дамаску арестовать членов правительства или граждан, подозреваемых в причастности к тому, что в докладе Детлева Мехлиса называется "террористическим актом". Эти люди должны "без всяких условий быть переданы в распоряжение комиссии по расследованию ООН", говорится в документе, который будет обсуждаться в Совете Безопасности.

Это предложение уже вызвало оппозицию внутри Совета Безопасности: Россия заявила, что сделает "все возможное, чтобы отбить попытки наложения санкций против Сирии". "Москва поддерживает хорошие отношения с режимом Асада со времен коммунизма, недавно восстановив привилегированные отношения с Дамаском и списав почти 10 миллиардов сирийского долга. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил Сирии сотрудничать с ООН "в активной форме", - напоминает Lа Stampa, статью которой публикует InoPressa.

Оппозиция Кремля может поставить под угрозу принятие резолюции, предложенной Вашингтоном и Парижем, а также Лондоном, поскольку Москва пользуется правом вето в Совете Безопасности. Посол США при ООН Джон Болтон вчера, тем не менее, попытался сгладить раскол, заявив, что надеется на поддержку Москвы, пояснив, что Россия "говорит о санкциях против сирийского государства, но в нашем проекте резолюции не говорится о подобного рода санкциях". Проект резолюции предусматривает санкции против лиц, которых комиссия Мехлиса сочла "подозреваемыми" в причастности к убийству бывшего ливанского премьера.

Противниками санкций выступают также арабские страны. Лига арабских государств заявила вчера, что "не считает логичным налагать на Сирию санкции на основании неполноценных обвинений, сделанных в ходе еще не завершившегося расследования". В ближайшие часы консультации в ООН будут продолжены, но давление на Дамаск может быть усилено после того, как вчера специальный представитель ООН в Сирии и Ливане Терье Род-Ларсен представил другой доклад, согласно которому "нет ощутимых результатов" в плане разоружения ливанских милиционных формирований, включая "Хизбаллах". По словам Рода-Ларсена, полученная недавно информация свидетельствует об увеличении притока оружия из Сирии палестинским боевикам, живущим в лагерях беженцев в Ливане, в нарушение резолюции Совета Безопасности, принятой в сентябре 2004 года, в которой говорится о разоружении всех вооруженных группировок.