Североатлантический альянс не должен придерживаться основополагающего акта Россия-НАТО, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский
Global Look Press

Североатлантический альянс не должен придерживаться основополагающего акта Россия-НАТО, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. В июле столица Польши Варшава принимает саммит НАТО, и ожидается, что реакция на "восточную угрозу" станет одной из основных тем обсуждения.

Глава МИД Польши в субботу находится в Таллине на конференции имени Леннарта Мери. В своем выступлении он так охарактеризовал основной акт между Россией и НАТО, подписанный в 1997 году: "Это документ о политических обязательствах, он не является юридически обязательным к исполнению. Я не считаю, что мы должны выполнять этот документ". Согласно "Основополагающему акту Россия-НАТО" альянс принял обязательство не размещать войска вдоль российских границ на постоянной основе.

Ващиковский указал, что с 1997 года, когда был подписан этот документ, ситуация значительно изменилась. "Обещания того времени дала НАТО того времени, а не организация после ее расширения", - цитирует главу МИД Польши агентство ТАСС.

Министр подчеркнул: "В 1997 году была иная ситуация, и иной была Россия - Россия Бориса Ельцина, которая тогда не была такой агрессивной… С того времени Россия провела несколько войн, а в сфере внешнеполитических договоров Россия нарушила их все".

В июле в столице Польши Варшаве пройдет саммит НАТО, где альянс планирует принять решение о расширении своего военного присутствия на восточном фланге. Это должно стать сигналом для восточных партнеров по НАТО, опасающихся угрозы со стороны России.

С начала прошлого года в НАТО обсуждается вопрос о создании в Польше и странах Балтии шести баз со складами и тренировочными лагерями. В начале января Минобороны страны заявляло, что Польша попросит альянс о создании постоянных баз на своей территории.

В последние дни тема противостояния России и стран альянса получила освещение в связи с установкой элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Румынии и Польше.

В четверг церемония открытия наземной стационарной части американского комплекса Aegis Ashore прошла в местечке Девеселу в Румынии, а в пятницу в Польше состоялась церемония закладки строительства аналогичного комплекса ПРО в населенном пункте Редзиково. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва вынуждена будет подумать о купировании угрозы, возникающей в отношении РФ.

В качестве возможного ответа России эксперты называют размещение ракет "Искандер" в Калининградской области, высокоточных корабельных ракет "Калибр" или создание "ракетных поездов".