Минобороны Польши заявило, что не ищет доступа к ядерному оружию
mon.gov.pl

Министерство обороны Польши опровергло сообщения о том, что будто бы ведет работу над получением ядерного оружия от США. В сообщении военного ведомства говорится, что высказывания замминистра Шатковского неверно интерпретировали. Кроме того, это противоречило бы международным соглашениям.

"В Минобороны на данный момент не ведется никакая работа над присоединением нашей страны к программе НАТО Nuclear Sharing", - цитирует сообщение ведомства ТАСС. Эта программа позволяет государствам-участникам размещать на своей территории тактические ядерные бомбы производства США и способные нести их самолеты.

"Высказывание замминистра следует трактовать в контексте появляющихся комментариев серьезных аналитических центров на Западе, указывающих на дефицит возможностей ядерного устрашения НАТО на восточном фланге, - уточнили в минобороны. - В этих комментариях предлагаются разные решения, в том числе расширение соглашения о разделении тактического ядерного оружия НАТО... Следует рассматривать разные варианты, в том числе какую-то форму участия Польши в этой программе".

В министерстве обороны также напомнили, что "Польша является стороной Договора о нераспространении ядерного оружия", поэтому "у правительства нет планов получения такого оружия". "Возможное решение, касающееся какой-либо формы участия Польши в программе должно быть предметом согласований на политическом уровне как внутри страны, так и с союзниками", - указали в министерстве.

Накануне об обсуждении в Минобороны присоединения к программе "ядерного обмена" заявил Томаш Шатковский. По крайней мере, именно так его слова интерпретировали западные СМИ: в Британии об интервью рассказала газета The Guardian, в США - агентство АР.

Шатковский заявил: "Мы хотим покончить с разделением членов НАТО на две категории. Все еще действует неписаная норма, что на территории так называемых новых членов НАТО можно позволить себе немного меньше. Если мы говорим о размещении войск западных союзников на постоянной основе, тоже самое можно сказать в случае c ядерным оружием".

Среди 28 стран НАТО три ядерных державы - США, Франция и Великобритания. Только США предоставляют свое оружие в рамках программы "ядерного обмена". В настоящее время к ней присоединились Бельгия, Германия, Голландия, Италия и Турция. В пяти странах Европы по "ядерному обмену" размещено от 150 до 240 тактических ядерных боезарядов, больше всего - в Италии и Турции.

В отличие от нынешних участников программы, Польша непосредственно граничит с Калининградской областью России - самым западным регионом страны.