Верховная Рада Украины переименовала аэропорт Симферополя, чтобы "создать проблемы стране-оккупанту"
Global Look Press

Верховная Рада Украины приняла проект постановления N2796, присвоив имя героя Великой Отечественной войны Амет-Хана Султана российскому аэропорту Симферополь. За это решение проголосовали 240 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Автор законопроекта, депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук, представляя документ коллегам, отметил, что присвоение аэропорту имени героя "продемонстрирует стремление органов власти Украины укрепить толерантность наших граждан, покажет обществу ее уважение к памяти легендарного героя - крымчанина", передает 112.ua.

"Следует отметить, что пребывание аэропорта в коммунальной собственности не лишает высший представительный орган украинского народа права присвоить имя легендарного летчика-героя не публичному акционерному обществу "Международный аэропорт Симферополь", а стратегическому объекту транспортной инфраструктуры Украины, который будет существовать еще много лет независимо от формы собственности. Ведь этот аэропорт в первую очередь - украинский", - отмечалось в пояснительной записке к документу.

Нардеп Георгий Логвиновский в Facebook назвал результаты голосования победой в борьбе за свободу крымско-татарского народа и "украинский Крым". "Переименование аэропорта создаст новые серьезные проблемы для оккупанта - РФ, так как после переименования во всех международных документах при осуществлении авиарейсов обязано будет фигурировать именно новое название. То есть отвоевывание неба над оккупированной территорией продолжается", - отмечал он.

Амет-Хан Султан является национальным героем крымских татар. Он был советским летчиком-асом. За успешное проведение 603 боевых вылетов, лично сбитых 30 самолетов противника и 19 самолетов врага, сбитых в групповых боях, он был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он более 25 лет проработал летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте и испытал более 100 различных летательных аппаратов, принимал непосредственное участие в подготовке к полетам в космос первых космонавтов СССР.

Как отмечает "Политнавигатор", крымско-татарские власти и ранее, когда полуостров находился под контролем Киева, добивались присвоения аэропорту имени героя. Однако предложение отклонялось, поскольку имя Амет-Хана Султана уже носит аэропорт Махачкалы.

Директор симферопольского авиаузла Евгений Плаксин, к которому агентство ТАСС обратилось за комментарием, заявил, что руководство аэропорта не намерено реагировать на решение Верховной Рады.

"А какой смысл реагировать? Мы находимся на территории Российской Федерации и данные вопросы регулируются нормативными актами нашей страны", - пояснил он. Плаксин добавил, что аэропорты являются географическими объектами и существует особый порядок изменения их названий.

"У нас есть наименование - акционерное общество "Международный аэропорт Симферополь", оно занесено во все необходимые справочники, присвоены соответствующие коды согласно классификации воздушного пространства РФ", - добавил директор аэропорта Симферополя.

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский посоветовал украинскому парламенту переименовать заодно американский международный аэропорт им. Джона Кеннеди, присвоив ему имя украинского националиста Степана Бандеры. "Мы предлагаем им следовать дальше политике маразма и глупости и переименовать города центральной Африки, Южной Америки", - добавил Полонский.

"Есть вещи, где надо бы посмеяться, а здесь настолько серьезный клинический случай, что даже смеяться не хочется, но плакать, понятное дело, мы не будем, просто таких людей не жалко", - поделился впечатлениями вице-премьер, предположив, что украинские депутаты пытались таким образом самоутвердиться и самим себе доказать, что Крым имеет отношение к Украине.

Напомним, авиасообщение между материковой Украиной и Крымом было прервано весной 2014 года. Украинские авиавласти направляют авиаперевозчиков, ранее выполнявших транзитные полеты над Крымом, в обход. Европейская организация безопасности аэронавигации запретила европейским перевозчикам полеты в Крым, в частности в аэропорты Симферополь и Севастополь. В то же время в Москве отмечали, что полеты над Крымом не противоречат правилам ICAO.

Украинские сервисы по продаже авиабилетов предлагают желающим купить билеты на самолеты с территории Украины в Крым с транзитом через Москву. А, к примеру, сайт Black Sea News при участии "Майдана иностранных дел" ведет постоянный мониторинг, отслеживая количество рейсов, выполненных в Крым и из Крыма. Так, 13 мая было зафиксировано 46 рейсов, выполненных авиакомпаниями "Оренбургские авиалинии", "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", "ВИМ-Авиа", "Трансаэро", "Глобус", S7, "Донавиа", Red Wings и "Ямал". 31 рейс выполнялся по маршруту Симферополь - Москва, шесть рейсов - в Санкт-Петербург. По одному самолету вылетело в Казань, Краснодар, Новосибирск, Оренбург и Челябинск, по два - в Ростов и Екатеринбург.

Сайт, ведущий статистику, отмечает, что указанные авиакомпании нарушили статью 332-1 Уголовного кодекса Украины, посетив оккупированные территории, и обращается к правоохранительным органам с указанием на необходимость реагирования на факты нарушения.

В декабре 2014 года Украина прекратила железнодорожное и автобусное сообщение с Крымом. Позже военные объяснили транспортную блокаду перешедшего под управление Москвы полуострова угрозой проникновения террористов.

Весной 2015 года появлялись отдельные сообщения о запуске автобусных маршрутов, но в целом сообщение между Украиной и Крымом по-прежнему затруднено. Просьбы главы меджлиса крымских татар Рефата Чубарова к украинским властям о возобновлении транспортного сообщения с полуостровом, о которых сообщало УНИАН, как и указания премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу на отсутствие необходимости изоляции населения Крыма, о чем писал сайт "Лига.Новости", были Киевом проигнорированы.

Однако, судя по всему, количество украинцев, желающих посетить крымские курорты, все же остается значительным. Для них накануне майских праздников интернет-газета "Вести" опубликовала подробную инструкцию "Как добраться из материковой Украины в Крым". Как следует из разъяснений, до Симферополя можно долететь через Москву. На автобусе можно доехать через Новоалексеевку (Херсонская область) или Мелитополь. Поезда также ходят до Новоалексеевки. Далее границу предлагается преодолевать пешком, на маршрутке или на такси. Как оказалось, существуют даже специальные сервисы поиска попутчиков.

По данным министра курортов и туризма Крыма Елены Юрченко, за майские праздники на полуострове побывало 175 тысяч туристов, из них почти 35 тысяч - из Украины.