В Туркмении настала пора создать многопартийную общественно-политическую систему, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов
Россия-24

В Туркмении настала пора создать многопартийную общественно-политическую систему, заявил президент Гурбангулы Бердымухаммедов. "Я считаю, что настало время постепенно, учитывая все условия, приступать к созданию в стране многопартийной общественно-политической системы", - такое заявление, передает "Интерфакс", сделал глава туркменского государства, выступая в пятницу в Дашогузе (административный центр северного региона страны) на очередном заседании Совета старейшин.

В этой связи Бердымухаммедов поручил Меджлису (парламенту) Туркменистана подготовить проект закона о политических партиях.

Он также предложил создать в стране Крестьянскую партию. По мнению Бердымухаммедова, появление такой партии "было бы своевременным", так как она смогла бы разъяснить суть аграрной государственной политики и обеспечить идеологическую поддержку сельскохозяйственных реформ, передает РИА "Новости". Бердымухаммедов не уточнил, когда может быть создана Крестьянская партия. Президент лишь подчеркнул, что она должна будет соблюдать конституцию страны, а также принимать активное участие в Общенациональном движении "Галкыныш".

Бердымухаммедов ранее неоднократно заявлял о необходимости многопартийности в республике. В частности, в феврале 2010 года он призвал всех желающих сформировать оппозиционную партию, которая, по его мнению, смогла бы конкурировать с правящей Демократической партией Туркменистана. При этом президент подчеркнул, что власти страны не планируют "искусственно формировать и ускорять социально-политические процессы".

Напомним, после смерти первого президента, "Отца Туркмен", Сапармурата Ниязова в декабре 2006 года и избрания президентом Гурбангулы Бердымухаммедова политическая жизнь в стране стала постепенно проявлять признаки некоторой либерализации. В декабре 2008 года был избран новый состав Меджлиса (парламента).

На 125 депутатских мест претендовали 288 кандидатов. Все они - представители единственной в стране Демократической партии, которую возглавляет президент Бердымухаммедов, и Общенационального движения "Галкыныш" (Возрождение). В него входят организации молодежи, профсоюзов, ветеранов войны и труда и Союз женщин Туркменистана. Кстати, в это же движение входит и сама Демократическая партия. С 1991 года, когда республика получила независимость, в Туркмении не было сформировано ни одной новой партии, хотя закон не запрещает их создавать.

Эти выборы как в Туркменистане, так и за рубежом расценили как исторические. Они состоялись в провозглашенную президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым эпоху "Великого возрождения" и объявленной им правовой и конституционной реформы. В соответствии с новой редакцией Конституции, Меджлис наделяется полномочиями назначать президентские выборы и даже отправлять его в отставку, правда, после проведения референдума. Из Государственного гимна республики было исключено упоминание о Туркменбаши.