В 8:00 по местному времени (6:00 мск) в воскресенье в Туркмении открылись 1625 избирательных участка и начались выборы президента страны
НТВ

В 8:00 по местному времени (6:00 мск) в воскресенье в Туркмении открылись 1625 избирательных участка и начались выборы президента страны.

Голосование проходит в спокойной обстановке. Власти постарались обеспечить голосующим праздничное настроение. На участках организовано выступление профессиональных и самодеятельных музыкальных и художественных коллективов, развернута выездная торговля. Подготовлены цветы и сувениры для тех молодых граждан Туркмении, кто впервые в своей жизни примет участие в выборах, сообщает

На участках вывешены плакаты с фамилиями и биографиями шести кандидатов, которые претендуют на высший государственных пост. Фаворитом президентской гонки считается временно исполняющий обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедов.

Кроме него, в выборах принимают участие заместитель министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Ишанкули Нурыев, мэр города Абадан Ахалского велаята (области) Оразмурат Караджаев, мэр города Туркменбаши Балканского велаята Аширнияз Помманов, первый заместитель хякима (главы администрации) Дашогузского велаята Аманнияз Атаджиков, хяким Карабекаульского этрапа (района) Лебабского велаята Мухаммедназар Гурбанов.

Избиратели получают бюллетени с фамилиями кандидатов. В соответствии с законом о выборах президента Туркмении, избиратели могут проголосовать против всех предложенных претендентов. Возможно, единственное отличие от привычной процедуры выборов в России заключается в том, что туркменскому избирателю нужно не отмечать в бюллетене фамилию своего избранника, а вычеркнуть фамилии тех, за кого он не отдает своего голоса.

Избирательные участки будут работать до 18:00 по местному времени. Ожидается, что явка будет высокой. Официальные результаты будут утверждены 14 февраля на заседании высшего представительного органа власти республики - Халк Маслахаты (Народного совета). На выборах президента не проводятся так называемые экзит-полы - опросы избирателей на выходе с участков. Не работают на них и международные наблюдатели.

В соответствии с 53-й статьей Конституции, президентом может стать человек, работающий "в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана".

Президентом может быть избран родившийся в стране гражданин Туркмении не моложе 40 и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в республике, говорится в документе.

Президент избирается сроком на пять лет и вступает в должность сразу после принесения присяги на заседании Халк Маслахаты.

Хотя международным наблюдателям новым законом предоставляется право присутствовать на голосовании и подведении итогов, на нынешних выборах их не будет. Не будет и многих представителей зарубежных СМИ, не получивших аккредитацию.

Как и при Ниязове, за выборами будут наблюдать исключительно представители национального института демократии и прав человека и общественных организаций. Не предусмотрено также проведения опросов избирателей на выходе с участков - exit-polls, привычного для многих стран.

Местные аналитики фактически не рассматривают возможность объявления сегодняшних выборов не состоявшимися. В соответствии с законом, для этого явка избирателей должна составить меньше 50 процентов от списочного числа, что в Туркмении практически невозможно при огромном интересе, который проявляет электорат.

Маловероятным здесь считают и второй тур выборов, для которых необходимо чтобы ни один из претендентов не набрал более 50 процентов голосов пришедших на участки избирателей. Основным фаворитом считают временно исполняющего обязанности президента, бывшего министра здравоохранения, вице-премьера Гурбангулы Бердымухаммедова.

В отличие от других кандидатов, которые были выдвинуты от областных администраций, кандидатуру Бердымухаммедова предложила единственная в стране политическая партия - демократическая и общенациональное движение "Галкыныш" (Возрождение). Также он единственный заслужил характеристику - "преданный соратник Великого Сапармурата Туркменбаши".