Комиссия Рижской думы, рассматривающая заявки на проведение собраний, шествий и пикетов, запретила устраивать в городе Балтийский гей-парад
delfi.lv

Комиссия Рижской думы, рассматривающая заявки на проведение собраний, шествий и пикетов, запретила устраивать в городе Балтийский гей-парад. Шествие секс-меньшинств было намечено, как и в Москве, на 16 мая.

О решении властей латвийской столицы журналистам рассказала руководитель объединения секс-меньшинств "Мозаика" Линда Фреймане. Она пояснила, что комиссия не проводила голосования, а приняла такое решение "по принципу консенсуса". "Мозаика" собирается уже в четверг обжаловать решение депутатов в суде, передает "Интерфакс".

При этом, на первом заседании, 8 мая, комиссия разрешила провести шествие по Верманскому парку Риги и прилегающим к нему улицам. Однако противникам гей-парада удалось собрать подписи большинства депутатов за отмену разрешения. Как объяснил журналистам исполнительный директор города Риги Андрис Гринбергс, появилась информация о возможных провокациях в отношении участников шествия.

Организаторам шествия было предложено перенести мероприятие из Верманского парка на набережную 11 Ноября. Однако глава "Мозаики" Фреймане уверена, что для изменения места шествия нет никаких объективных оснований, отмечает DELFI.

В свою очередь, Гринбергс признал, что относится к мероприятию секс-меньшинств в Риге отрицательно, хотя его участники - тоже часть общества и имеют право на выражение своего мнения. При этом он не считает, что права секс-меньшинств в Латвии ограничены, и нахождение их представителей в Латвии не представляет для них угрозы.

Напомним, что желание секс-меньшинств провести 16 мая гей-парад в Москве также встретило жесткий отпор со стороны городских властей, тем более в этот день в российской столице проходит долгожданный финал конкурса песни "Евровидение".

При этом сами организаторы акции еще не определились с местом ее проведения. Это может быть либо Тверская площадь напротив мэрии Москвы, либо Пушкинская площадь, либо Александровский сад, либо "Евродом" в Манеже, где проводится значительная часть мероприятий в рамках "Евровидения-2009".