Голландия может отказаться от участия в конкурсе "Евровидение" в Москве, если ее власти разгонят гей-парад, который запланирован в российской столице на 16 мая
Moscow-Live.ru

Голландия может отказаться от участия в конкурсе "Евровидение" в Москве, если ее власти разгонят гей-парад, который запланирован в российской столице на 16 мая. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил участник голландской группы "The Торреrs" Гордон. Его поддержал министр образования этой страны. Чиновник уже заявил, что сейчас этот вопрос рассматривается на официальном уровне.

Продюсер телеканала N.O. S. Ирина Анатшева рассказала радиостанции, что министр образования и культуры в парламенте получил вопрос от депутатов на эту тему. Он выразил поддержку Гордону. Сейчас этот вопрос решается официально: если правоохранительные органы допустят насилие над участниками шествия, то канал N.O. S., который находится в ведении минкульта, не будет транслировать "Евровидение" из Москвы в прямом эфире. А если голландцы выйдут в финал, то участвовать в нем они также не будут.

- Тверской ЗАГС не зарегистрировал брак двух москвичек

Напомним, организаторы гей-парада подчеркиваю, что дата проведения выбрана не случайно: на финал "Евровидения" придет много зарубежных болельщиков, среди которых также есть секс-меньшинства, и они могут принять участие в шествии. Мэрия Москвы прежде ни разу не санкционировала подобные акции, день финала "Евровидения" исключением не стал.

Кстати, пока решение о том, где именно будет проходить акция, окончательно не принято. Это может быть либо Тверская площадь напротив мэрии Москвы, либо Пушкинская площадь, либо Александровский сад, либо "Евродом" в Манеже, где проводится значительная часть мероприятий в рамках "Евровидения-2009".

Между тем западные агентства уделяют в эти дни много внимания проблемам российских геев геев. Так, Reuters цитирует некоего правого активиста Алексея: российские националисты во вторник пригрозили "вылечить" всех гомосексуалистов, которые примут участие в гей-параде в ближайшую субботу.

"Мы вылечим их наверняка. Мы поможем им попасть в больницу, где ими займутся врачи. Они все больные люди", - сказал Алексей.

"Власти не могут допустить этот позор. В Москве не может быть гей- парада", - сказал он, добавив, что он и его последователи выйдут в субботу на улицы, чтобы продемонстрировать свой протест происходящему.

Reuters подчергивает: многие националисты и православные верующие считают, что гомосексуализм - это зло, которое необходимо искоренить, чтобы не дать ему распространиться в России.

Тверской ЗАГС не зарегистрировал брак двух москвичек

Тверской ЗАГС Москвы отказал в регистрации однополого брака двум жительницам столицы, которые после запланированного на субботу гей-парада собираются обжаловать это решение в суде. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил организатор гей-парада Николай Алексеев.

"Сегодня девушки попытались зарегистрировать брак в Тверском ЗАГСе Москвы, но в течение получаса они получили официальный отказ", - рассказал Алексеев. Однако москвички не отчаялась, и в ближайшее время собирается отправиться в Канаду для того, чтобы расписаться там - судья семейного суда в Торонто готов зарегистрировать их брак.

Как утверждает организатор гей-парада, Семейный кодекс РФ не предполагает запрета на заключение однополого брака, поскольку в нем обозначены лишь четыре условия, по которым брак в РФ не может быть признан - это брак между родственниками, между усыновителем и усыновленным, полигамный (многоженство/многомужество) брак, а также брак, заключенный с психически нездоровым человеком.

Когда девушки вернутся из Канады, они потребуют признать заключенный ими в Торонто брак в России. Если снова поступит отказ, то он тоже будет обжалован, заметил Алексеев. Если же и эти попытки не увенчаются успехом, то девушки обратятся в Европейский суд по правам человека.

Активисты движения геев в России утверждают, что борются за конституционные права в глубоко нетолерантном обществе и сравнивают свое положение с положением геев в Западной Европе начала прошлого века. Официально в 1993 году гомосексуализм в России перестал считаться преступлением.