Лидер оппозиционного движения на Мадагаскаре, бывший мэр столичного Антананариву Эндрю Раджоелина предложил президенту страны Марку Раваломанане уйти в отставку в течение четырех часов
Reuters

Лидер оппозиционного движения на Мадагаскаре, бывший мэр столичного Антананариву Эндрю Раджоелина предложил президенту страны Марку Раваломанане уйти в отставку в течение четырех часов, сообщает в субботу агентство AFP. "Предлагаю президенту покорно оставить власть в течение следующих четырех часов", - заявил Раджоелина.

По его словам, оппозиция уже свергла действующую власть. Президент Мадагаскара Марк Раваломанана призвал в пятницу жителей Антананариву оказать сопротивление верным оппозиции войскам, которые минувшей ночью ввели в город танки.

Ранее в пятницу представители военной оппозиции на Мадагаскаре заявили, что ночью ввели в Антананариву танки для подавления враждебных действий со стороны наемных подразделений.

Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе этого года, когда сторонники лидера оппозиции Эндрю Раджоелина, обвиняющего президента Марка Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек.

По разным данным, всего с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли до 135 человек. Волна насилия стихла и возобновилась снова после увольнения правительством Мадагаскара мэра столицы, провозгласившего себя руководителем государства.

Некоторые части армии Мадагаскара встали на сторону оппозиции. В четверг президент страны обратился к службам безопасности с призывом "выполнять свои обязанности" и защитить мирных граждан. Запланированные ранее под эгидой ООН переговоры между двумя сторонами были отложены. Некоторые государства, в том числе США, призывают своих граждан, находящихся в Мадагаскаре, в целях безопасности покинуть страну.