Мятежные солдаты малагасийской армии ввели в пятницу в столицу Мадагаскара Антананариву танки
Reuters

Мятежные солдаты малагасийской армии ввели в пятницу в столицу Мадагаскара Антананариву танки. Они объявили, что намерены восстановить порядок в стране, где разразился политический кризис, вызванный борьбой за власть между президентом Марком Равалумананой и лидером оппозиции Андри Ражуэлиной. В свою очередь президент страны призвал население столицы оказать противодействие мятежникам. Обеспокоенный ситуацией на Мадагаскаре Генсекретарь ООН видит единственный выход из кризиса в возобновлении диалога.

Как заявил представитель мятежников Ноель Ракотонандраса, "танки были введены ночью, однако они находятся в секретном месте, а не на улицах столицы". По его словам, это осуществлено в рамках "тактики предупреждения". Бронетехника будет использована для перехвата наемников, сказал он.

Представители оппозиции утверждают, что президент в сложившейся обстановке может прибегнуть к помощи наемников, чтобы удержаться у власти. Ракотонандраса утверждал, что ввод в столицу танков не преследует цель атаковать президентский дворец.

- Президент Мадагаскара призвал население столицы оказать противодействие мятежникам
- Ситуацией на Мадагаскаре обеспокоен генсек ООН

Представитель мятежников опроверг сообщения, что они выполняют приказы оппозиции. "Мы здесь, чтобы вывести страну из кризиса. Политики не выполнили возложенные на них задачи, - сказал он. - Мы действуем в интересах народа".

Напомним, в начале года лидер оппозиции мэр столицы Мадагаскара Антананариву Андри Ражуелина заявил о намерении сформировать собственное правительство. Вслед за этим заявлением страну охватили антиправительственные митинги, переросшие в беспорядки и погромы. Оппозиция во главе с мэром столицы по-прежнему требует отставки президента Марка Равуламананы. Президент призвал армию оставаться нейтральной.

Обстановка на Мадагаскаре обострилась, когда часть малагасийской армии отказалась выполнить приказ президента подавить выступление оппозиции силой. В столкновениях оппозиции и сил правопорядка уже погибли около 140 человек. Президент, выступая в четверг по национальному радио, пообещал покончить с политическим кризисом и обеспечить стабильность в стране. Он выразил готовность выслушать все политические силы. Одновременно он призвал вооруженные силы оставаться нейтральными в охватившем страну политическом кризисе, передает ИТАР-ТАСС.

Национальная конференция по урегулированию кризиса, идею созыва которой предложил президент, отложена на неопределенное время. В ней отказался участвовать лидер оппозиции Ражуэлина, который опасается ареста. Тем временем США отдали распоряжение недипломатическому персоналу своего посольства в Антананариву и находящимся в стране американским гражданам быть готовыми покинуть Мадагаскар в целях безопасности.

Представитель прибывшей на Мадагаскар делегации Европейского союза Жан-Клод Буадэн выступил с предупреждением, что любые "попытки урегулировать политический кризис неконституционным путем" приведут к замораживанию отношений и приостановке помощи стране.

Президент Мадагаскара призвал население столицы оказать противодействие мятежникам

Президент Мадагаскара Марк Равалуманана обратился сегодня к жителям столицы - Антананариву - с призывом воспрепятствовать продвижению мятежных войск к центру города. Глава африканского государства призвал народ сплотиться и встать на его защиту, сообщила частная радиостанция, принадлежащая Равалуманане.

Согласно последним данным, в результате развернувшейся борьбы за власть на Мадагаскаре погибли не менее 135 человек.

Ситуацией на Мадагаскаре обеспокоен генсек ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на Мадагаскаре. Генсекретарь ООН заявил, что единственным путем выхода из кризиса является возобновление диалога, передает "Интерфакс".

Пан Ги Мун призвал власть и оппозицию выполнить свои обещания и разрешить имеющиеся разногласия в рамках Национальной конференции. "Выразив обеспокоенность расколом в вооруженных силах, он приветствовал решение армии соблюдать конституционный порядок в стране", - говорится в официальном заявлении главы ООН, которое цитирует в пятницу служба новостей ООН.

В настоящее время на Мадагаскаре находится специальный посланник ООН Тиебиле Драме, который прилагает все усилия для организации переговоров и начала процесса национального примирения.