Агент германской разведки по кличке "Финт" (Curveball), предоставивший США ложные сведения по поводу наличия на территории Ирака оружия массового поражения, до сих пор находится под покровительством германских спецслужб
ABC News

Агент германской разведки по кличке "Финт" (Curveball), предоставивший США ложные сведения по поводу наличия на территории Ирака оружия массового поражения, что стало поводом для начала на территории этой страны военной кампании США, до сих пор находится под покровительством германских спецслужб.

Источник ABC в разведке, впервые предоставивший фотографию этого человека, сообщил, что в данный момент "Финт" поселился в маленьком германском городке рядом с мюнхенским штабом германской разведслужбы, которая продолжает соблюдать обязательства, данные ему, когда он бежал из Ирака в 1999 году.

Ложная информация этого агента легла в основу речи госсекретаря Колина Пауэлла перед Организацией Объединенных Наций в феврале 2003 года, несмотря на то, что некоторые высшие должностные лица ЦРУ считали "Финта" "непостоянным, незрелым и ненадежным" источником. Пауэлл заявил, что "рассержен и разочарован", ведь ему никогда не говорили, что ЦРУ сомневалось в надежности своих агентов. Тем не менее, один из бывших сотрудников ЦРУ утверждает, что пытался предостеречь Пауэлла от использования в своей речи информации, полученной от "Финта".

"Из-за этого погибли люди, - заявил бывший ответственный за европейские операции ЦРУ Тайлер Драмхеллер, написавший об этом в новой книге On the Brink. - И все из-за какого-то человека, который всего лишь хотел остаться в Германии". Драмхеллер сообщил, что он лично пытался отредактировать речь Пауэлла с тем, чтобы убрать оттуда информацию "Финта".

"Мы сказали, что эта информация получена от "Финта" и попросили его не использовать ее в своей речи", - заявил Драмхеллер. Однако Пауэлл утверждает, что ни ему, ни его начальнику Лэрри Вилкерсону никто и никогда не говорил о каких-либо сомнениях относительно информации "Финта". "На самом деле, все было наоборот, - заявил Вилкерсон ABC. - Мы вообще ни от кого не слышали о таком агенте, не говоря уже о сомнениях в достоверности информации о наличии в Ираке лабораторий по производству биологического оружия, которую представлял госсекретарь Пауэлл".

Драмхеллер также сообщил, что задолго до речи Пауэлла он лично встречался с Джоном Маклолином, бывшим тогда представителем директора ЦРУ, чтобы задать ему вопрос о надежности "Финта". Маклолин тогда сообщил ему, что это единственная информация, которой США обладали на тот момент.

Маклолин, впрочем, опровергает слова Драмхеллера о том, что встречался с ним и тот пытался предостеречь его по поводу достоверности информации, полученной от "Финта". Кроме того, Маклолин утверждает, что Драмхеллер не редактировал речь Пауэлла. ЦРУ выпустило отчет, в котором сообщило, что в управление было написано около 100 различных докладов, базировавшихся на ложных сведениях "Финта".