Дед казахстанского пограничника Владислава Челаха, которого подозревают в убийстве 14 сослуживцев и егеря на погранпосту "Арканкерген", считает, что внук дал признательные показания под воздействием психотропных препаратов
МТРК "Мир"

Дед казахстанского пограничника Владислава Челаха, которого подозревают в убийстве 14 сослуживцев и егеря на погранпосту "Арканкерген", считает, что внук дал признательные показания под воздействием психотропных препаратов, сообщает "Интерфакс".

"То, что его держат в изоляторе полиции, а не на гауптвахте на территории погранотряда, делается для того, чтобы оказывать на него не только психологическое давление, но может еще накачивать его чем-то, подсыпать в пищу. Сейчас столько способов принудить человека ко всяким признаниям", - заявил Владимир Челах в четверг на пресс-конференции в Алма-Ате.

Он признался, что не смотрел видеозапись с признаниями своего внука, которую накануне обнародовала главная военная прокуратура страны. "Я не видел эти ролики и не знаю, что там показывали. Я только так поверхностно слушал, мне рассказали о них. Я могу сказать вам, что когда я его видел на свидании - это был подавленный человек", - сказал он.

Ранее Владимир Челах говорил о том, что в официальную версию произошедшего на погранзаставе не верят даже родственники погибших военнослужащих. По его словам, на теле одного из них якобы были обнаружены следы ножевых ранений, а это противоречит официальной версии о том, что Владислав Челах расстрелял своих сослуживцев.

В свою очередь мать Владислава Челаха говорила о том, что во время свидания рассмотрела на лице сына синяк и предположила, что признательные показания из ее сына выбили кулаками. По словам женщины, Владислав тайком шепнул ей, что никого не убивал.

Тем временем бывший министр обороны Казахстана, а ныне депутат сената Мухтар Алтынбаев считает, что на погранзаставе "Арканкерген" были факты нарушения устава и караульной службы. "В конце концов - три контрактника, командир на такую небольшую группу должны были обеспечить порядок там. Будем ждать конца расследования", - отметил экс-министр во время пресс-конференции в четверг в Астане.

Также он прокомментировал отставку главы погранслужбы республики Нуржана Мырзалиева, о которой было объявлено в среду. "Как офицер, как генерал он поступил правильно. Все-таки кровь 15 человек это, независимо от причины, большая трагедия", - сказал Алтынбаев.

О массовом убийстве на посту "Арканкерген" стало известно 30 мая, когда пограничники из соседней заставы обнаружили там сгоревшее здание казармы и тела 12 пограничников. Также в сторожке неподалеку был найден мертвым егерь. На следующий день были найдены тела еще двух погибших. Спустя неделю Челаха задержали на заброшенной зимовке. Как утверждают в главной военной прокуратуре, при себе у него обнаружили пистолет командира заставы и личные вещи сослуживцев.