В Италии состоялся общенациональный референдум, в ходе которого на всенародное голосование выносился ряд реформ, предложенных председателем Совета министров страны Сильвио Берлускони
Reuters

В Италии состоялся общенациональный референдум, в ходе которого на всенародное голосование выносился ряд реформ, предложенных председателем Совета министров страны Сильвио Берлускони. По итогам плебисцита, премьер потерпел сокрушительное поражение: подавляющее большинство итальянцев высказались против данных инициатив, включавших и проект закона, дарующего скандальному политику частичный иммунитет от судебных преследований.

Голосование прошло 12 и 13 июня. Одним из решавшихся на нем вопросов было возобновление на Апеннинах атомной энергетики, от которой итальянцы уже отказались в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Против этого проголосовали 94,3% итальянцев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные министерства внутренних дел.

Также более 96% проголосовали за отмену законодательных актов, предусматривающих приватизацию водных ресурсов и установления тарифов на воду. Около 95% участников референдума высказались за отмену закона о так называемой "уважительной причине", предоставляющий главе правительства частичный иммунитет от судебных преследований, передает РИА "Новости".

Такое право Берлускони получил более года назад, когда был принят закон об "уважительной причине", который разрешал отсутствие премьер-министра и членов правительства на любых заседаниях суда в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Конституционный суд Италии ранее уже постановил, что отдельные положения этого документа противоречат Основному закону страны. В настоящее время в отношении Берлускони расследуют сразу четыре дела, так что эта привилегия ему бы очень пригодилась, отмечают "Вести".

Выразить свое мнение по четырем вопросам, вынесенным на плебисцит, были приглашены более 47 миллионов граждан. Итоговая явка избирателей составила почти 57%, что является своеобразным рекордом: это первый случай за 16 лет, когда в такого рода референдуме в Италии принимают участие более 50% избирателей. Согласно итальянской конституции, результаты референдума являются действительными только в случае, если явка превышает отметку в 50%.

Представители оппозиционных партий восприняли результаты референдума как победу над правительством Берлускони и сразу же призвали премьера подать в отставку.

Так, лидер крупнейшей оппозиционной силы страны - Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани назвал состоявшееся голосование "разводом между правительством и страной". По мнению Берсани, глава правительства должен уйти в отставку и с его уходом должна начаться "новая политическая фаза".

Лидер другой политической партии "Италия ценностей" Антонио Ди Пьетро, который выступил инициатором проведения референдума по вопросу об отмене закона об "уважительной причине" назвал результаты голосования "необратимой победой" и также заявил о необходимости отставки премьера.

Реакция со стороны самого Берлускони также не заставила себя долго ждать. В заявлении премьера, опубликованном на официальном сайте правительства, отмечается, что высокая явка свидетельствует о желании граждан участвовать в принятии решений о будущем страны, которые "нельзя игнорировать". "Правительство и парламент теперь должны в полной мере принять во внимание итоги референдума", - говорится в заявлении Берлускони.