Рим, военный парад, 2 июня 2011 года
Russia Today

В Риме толпа встретила свистом премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, когда он прибыл на Могилу Неизвестного Солдата, передает в четверг "Интерфакс" со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica. Сильвио Берлускони прибыл к "Алтарю Отечества" для участия в праздничной церемонии, посвященной 150-летию объединения Италии.

Причем объединение страны под властью одного короля итальянцы ухитряются праздновать совместно с упразднением монархии: декрет, утверждающий статус Италии как единого государства под короной Витторе Эммануэле (Виктора Эммануила) II Савойского, был принят в 1861 году. Форма парламентской монархии была отвергнута итальянцами на всенародном референдуме 2 июня 1946 года за то, что королевский дом поддерживал диктатуру Бенито Муссолини. Таким образом, празднование 150-летия объединения государства итальянцы совместили с Днем республики.

Возможно, именно из-за негативной реакции публики премьер-министр отправился к месту проведения военного парада не пешком, как планировалось изначально, а на машине, предполагает издание.

Газета также отмечает, что Джорджо Наполитано, занимающий декоративную должность президента, судя по всему, пользуется большей популярностью в Риме, чем фактически управляющий государством премьер-министр: на мероприятиях по случаю 150-летия объединения страны римляне очень тепло приветствуют президента.

Маршем прошли все виды войск, вплоть до женщин с пучками волос, лесничих и Красного Креста

Нынешний военный парад, традиционно проходящий 2 июня на проспекте Императорских Форумов, в этом году отличался повышенной торжественностью, отмечает ИТАР-ТАСС.

Открыли шествие военнослужащие ВВС, ВМС, сухопутных войск, а также элитного подразделения карабинеров и Финансовой гвардии. Участники парада были облачены в мундиры разных исторических эпох, рассказывающие об этапах формирования итальянской армии со времен войн за независимость после наполеоновских завоеваний, предшествующих объединению Италии, вплоть до Первой и Второй мировых войн. Во главе колонны пронесли пять флагов - различных версий национального триколора, чья история насчитывает 214 лет.

Во второй части вместе с итальянскими солдатами плечом к плечу прошли военные стран, участвующих вместе с Италией в международных миссиях. Рядом с французами, американцами, немцами, греками и другими товарищами по оружию стройным шагом промаршировали военнослужащие роты почетного караула России, которые пронесли национальный российский флаг.

Любопытно, что в рядах итальянских вооруженных сил достаточно много женщин. Наравне с мужчинами они уверенно и гордо несут оружие, не тяготясь его весом. Единственное требование к представительницам прекрасной половины итальянских военнослужащих, отличное от "мужского" регламента, касается прически: если у мужчин длина волос не должна превышать 1,5 см, то у женщин волосы, наоборот, должны быть длинными, чтобы подвязывать их в тугой пучок на затылке под головным убором, который у каждого подразделения свой.

Замыкали шествие представители итальянских гражданских служб - пожарные, спасатели, лесничие, добровольцы Международного Комитета Красного Креста, чью работу нередко можно сравнить с действиями на поле боя. Была продемонстрирована и новейшая техника, свидетельствующая о достижениях итальянской военной и гражданской индустрии.

Завершил парад пролет группы высшего акробатического пилотажа Frecce Tricolori. Девять самолетов окрасили небо над Римом в цвета национального итальянского флага.

Торжества по поводу 150-летия объединения Италии и 65-летия республики завершатся в четверг концертом и приемом в президентском Квиринальском дворце.

На торжественный парад прибыл президент России Дмитрий Медведев. Прибыв за несколько минут до начала парада, Медведев поднялся на трибуну для почетных гостей, где поприветствовал некоторых своих коллег и просто поговорил с ними. Затем глава российского государства занял свое место. Рядом с ним расположились президент Польши Бронислав Коморовский и президент Армении Серж Саргсян.

На юбилейные торжества в Риме соберутся делегации из 80 стран. Президент России был одним из первых приглашен в качестве почетного гостя итальянской стороной, учитывая тесное сотрудничество, связывающее Италию и Россию, а также проходящий сейчас "перекрестный" год культур двух стран.

После парада Сильвио Берлускони и Дмитрий Медведев отправились на переговоры на виллу Дория Памфили, которая является одной из резиденций главы правительства Италии.

Перед началом беседы они сфотографировались на память на крыльце виллы и прошли в зал для переговоров. По итогам переговоров Медведев и Берлускони сделают заявление для прессы.

Вилла Дория Памфили является самым большим парком Рима открытым для посещения. Это излюбленное место римлян для проведения досуга и спортивных мероприятий. Ее называют легкими восточной части города.