Израильские спецслужбы арестовали на Ближнем Востоке
Архив NEWSru.com

Израильские спецслужбы допрашивают некоего ирландца Джона Моргана, арестованного в воскресенье вечером на Западном берегу реки Иордан. Его подозревают в принадлежности к военизированной организации ирландских католиков Ирландской Республиканской армии, а также в том, что он прибыл на Ближний Восток с целью обучения палестинских радикалов технике изготовления взрывных устройств, передает ИТАР-ТАСС.

Морган отрицает свою причастность к подготовке палестинских террористов. Тем не менее, источники в службах безопасности сообщают, что он действительно располагает серьезными знаниями по взрывному делу, и теперь предстоит выяснить, получал ли Морган плату за обучение террористов.

Утверждается, что Морган пересек границу три недели назад по британскому паспорту, указав в качестве цели поездки "туризм". Несколько дней назад британские спецслужбы, потерявшие след Моргана в 2000 году, сообщили израильским органам безопасности, что "активист ИРА" может находиться в Израиле.

Израильские спецслужбы стали всерьез рассматривать угрозу проведения терактов гражданами иностранных государств, после того, как 30 апреля 2003 года двое экстремистов из Великобритании совершили теракт-самоубийство у входа в ночной клуб в Тель-Авиве. Тогда погибли 4 человека и более 50 получили ранения. Смертником стал 21-летний житель Лондона Асиф Мухаммед Ханиф. Второй подозреваемый - 27-летний подданный Соединенного Королевства Омара Хана Шарифа скрылся после попытки совершения взрыва в одном из баров израильской столицы. Расследование показало, что англичане спрятали небольшое количество сильнодействующего взрывчатого вещества в издание Корана, чтобы нелегально провезти его через границу".

Лондонская газета The Observer и дублинская Sunday Independent утверждают, что ирландец, схваченный израильскими спецслужбами, принадлежит к радикальной террористической организации "Действительная Ирландская Республиканская армия", передает Reuters.

"Действительная ИРА" несет ответственность за самый кровавый теракт в истории Великобритании, совершенный в 1998 году в городе Ома. Тогда от взрыва мощной бомбы погибло 29 человек.

Палестино-израильский конфликт активно используется в пропаганде как ирландских католиков, так и протестантов. В католических кварталах Белфаста можно увидеть пропалестинские граффити, а в протестантских - израильские флаги, висящие рядом с флагом Великобритании и баннерами лоялистов.