Возле одного из кафе в Тель-Авиве в ночь на среду произошел мощный взрыв. Около 02:00 по московскому времени у входа в кафе Mike's Place в центре города террорист-смертник привел в действие взрывное устройство
Euronews

Возле одного из кафе в Тель-Авиве в ночь на среду произошел мощный взрыв. Около 02:00 по московскому времени у входа в кафе Mike's Place в центре города террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, сообщает Reuters.

В результате теракта четверо человек погибли и около 50 ранено. Все пострадавшие госпитализированы. Двое из них, по сообщениям медиков, находятся в критическом состоянии, 7 - в очень тяжелом.

Среди пострадавших гражданин США и гражданка Франции. Пока полиция не сообщает о их состоянии; иностранцы госпитализированы, сообщает РИА "Новости".

Бомба была начинена большим количеством обрезков гвоздей и шурупов

Камикадзе взорвал себя после того, как охранник кафе не позволил ему войти внутрь помещения. Бомба была начинена большим количеством обрезков гвоздей и шурупов. Во всем городе, даже на удалении в несколько километров от места теракта, был слышен мощный взрыв.

По словам очевидцев трагедии, работник службы безопасности кафе сбил подошедшего к заведению террориста и оттолкнул его от входа. В результате, считают они, удалось избежать большего количества жертв, так как кафе очень популярно среди иностранных рабочих и туристов в Тель-Авиве.

Охранник, который не дал террористу войти в кафе, находится в больнице в тяжелом состоянии.

Кафе, в которое пытался войти камикадзе, расположено около посольства США

Однако, как отмечают агентства, здание не пострадало. Район взрыва всю ночь был оцеплен. Там работали спасатели, медики и полиция.

К настоящему моменту спасательные работы на месте взрыва завершены. Фасад кафе, находящееся в 20 метрах от здания американского посольства в Тель-Авиве, полностью разрушен.

Серьезно пострадали и припаркованные на набережной автомобили. Асфальт усыпан осколками и металлическими фрагментами - гвоздями и шурупами, которыми было наполнено взрывное устройство. Здание посольства США не пострадало.

В настоящий момент над городом летают вертолеты полицейских служб, освещая улицы мощными прожекторами. Ведется поиск второго террориста-смертника, который мог быть доставлен в город, дополнительных взрывных устройств и сообщников экстремистов. Перекрыты въезды и выезды из Тель-Авива, на дорогах установлены блокпосты.

Ответственность за теракт взяли на себя группировки "Танзим", "Фронт освобождения Палестины" и "Бригады мучеников Аль-Аксы"

Экстремистская группировка "Танзим" взяла на себя ответственность за сегодняшний теракт в кафе Mike's Place близ посольства США на набережной Тель-Авива. Об этом сообщают израильские источники, отмечая, что о своей причастности к теракту заявила и экстремистская организация "Фронт освобождения Палестины".

Позже ответственность за теракт также взяла на себя радикальная палестинская группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы". В сообщении, зачитанном по телефону от имени террористов, говорится, что акция была спланирована вместе с "бригадами Аль-Кассама", военизированной организацией группировки "Хамас".

По словам звонившего, взрыв призван отомстить за одного из активистов "Бригад мучеников Аль-Аксы", недавно убитого израильской армией в Наблусе.

Эта структура считается близкой к движению "Фатх", которое возглавляет палестинский лидер Ясир Арафат.

Шарон: Теракт в Тель-Авиве доказывает, что Абу Мазен должен предпринять решительные шаги по искоренению террора

Такое заявление распространила канцелярия премьер-министра Израиля Ариэля Шарона сразу же после взрыва, устроенного камикадзе.

Наблюдатели отмечают, что сразу после утверждения палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса (Абу Мазена) и нового правительства автономии Палестинским законодательным советом (парламентом) в Рамаллахе произошла резкая активизация экстремистских группировок, пытающихся сорвать мирный процесс.

За несколько часов до теракта экстремистские организации "Хамас" и "Исламский джихад" воспротивились призыв Абу Мазена к отказу от насилия.

"Мы отвергаем терроризм во всех его проявлениях, с какой бы стороны он ни исходил", - подчеркнул палестинский премьер в своем выступлении перед парламентариями.

Израильская полиция: теракты будут продолжаться

"Мы стали свидетелями еще одного террористического акта против невинных граждан, - отметил представитель израильской полиции Гил Клейман. - Израильская полиция располагает сведениями о том, что эти теракты будут продолжаться. Мы не можем предотвратить их на 100%, однако нам удалось с успехом помешать проведению большинства из них".

Клейман добавил, что в 2002 году палестинцы совершили 115 попыток терактов, и многие были предотвращены израильскими силами безопасности, пишет издание The Jerusalem Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Аналогичный теракт был совершен в июне 2001 года на расстоянии мили от этого места, в дискотеке "Дельфинариум". Тогда погиб 21 человек и 120 получили ранения.

Владелец ночного клуба Mike's Place, Гил Ганзман - его рубашка вся в крови - рассказывает, что стоял за стойкой бара, когда раздался взрыв. "Я жив, со мной все в порядке, - говорит он. - Одна из наших официанток осталась без руки, но она жива".

Как заявил Давид Бейкер из канцелярии израильского премьер-министра, этот теракт является доказательством, что "палестинский терроризм пока не удалось обуздать". "Новое палестинское правительство должно использовать эту возможность и остановить теракты, - подчеркнул Бейкер. - И это должно быть сделано немедленно".

Теракт произошел спустя всего несколько часов после того, как было одобрено правительство Махмуда Аббаса, получив 51 голос "за" при 18 "против". По словам дипломатического источника, в ближайшие дни израильской и палестинской сторонам будет представлен план окончательного урегулирования арабо-израильского конфликта.

В своей речи 68-летний Аббас озвучил традиционную позицию палестинцев, которую они занимали на переговорах. Но в то же время он пообещал разоружить боевиков и обеспечить исполнение законов, что могло бы прекратить противостояние между палестинской администрацией и террористическими группировками, такими как "Хамас" и "Исламский джихад". Последние, в свою очередь, выступили с ответным заявлением, указав, что не сложат оружие в борьбе против Израиля до тех пор, пока будет продолжаться израильская оккупация.

Как полагают некоторые наблюдатели, последний теракт стал посланием вооруженных террористических группировок для Абу Мазена и его нового правительства. Так они дали понять, что отвергают любые шаги на пути к прекращению огня, пишет The Jerusalem Post.

Госдепартамент США выступил с осуждением террористического акта "Танзима" и "Хамас". Нет оправдания насилию и терактам, которые обрушиваются на Израиль", - отметила представитель Госдепа Нэнси Бек, однако добавила, что США по-прежнему будут стремиться к созданию палестинского государства, которое сможет мирно жить бок о бок с Израилем.