Бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи заявил, что не будет участвовать в президентских выборах в Египте
Global Look Press

Бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи заявил, что не будет участвовать в президентских выборах в Египте.

По словам аль-Барадеи, он принял это решение в знак протеста против политики и действий Высшего совета вооруженных сил Египта, фактически управляющего страной после свержения Хосни Мубарака. По утверждению экс-главы МАГАТЭ, военные правят страной, "будто не было никакой революции и не было свергнуто никаких режимов". Он также подчеркнул, что в сегодняшнем Египте "условий для проведения честных выборов нет".

Впрочем, как отмечает ВВС, хотя заявление аль-Барадеи и будет услышано за рубежом с учетом его заслуг как главы МАГАТЭ и нобелевского лауреата, у него было мало шансов сыграть заметную роль в президентских выборах. На парламентских выборах страна отдала предпочтение исламистам, и вряд ли либералу аль-Барадеи удалось бы набрать много голосов на выборах президента.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, ранее лауреат Нобелевской премии мира, политический деятель аль-Барадеи заявлял, что готов отреагировать на просьбы революционных сил и взять на себя ответственность по формированию так называемого правительства "национального спасения", в котором будут представлены все силы. Свое участие он обусловил наделением кабинета максимальными полномочиями для управления в переходный период вплоть до президентских выборов с целью восстановления безопасности, возрождения экономики и достижения целей египетской революции.