Египетские демонстранты формируют собственное правительство на Тахрире
Reuters

Египетские демонстранты формируют собственное правительство на Тахрире, а тем временем на главной площади Каира приносятся все новые жертвы революции. Один демонстрант погиб в субботу во время столкновений с силами правопорядка в центре Каира. Как сообщает ИТАР-ТАСС, молодой египтянин попал под колеса полицейского грузовика, когда стражи порядка пытались разогнать протестующих, с вечера пятницы блокирующих расположенное на соседней с площадью Тахрир улице здание парламента.

На самой площади Тахрир 16 политических партий и объединений объявили о формировании собственного правительства "национального спасения" под руководством Мухаммеда аль- Барадеи. Бывшему главе МАГАТЭ, ныне известному в стране политику, было поручено руководить Египтом "в этот сложный для него период". Назначены и двое вице-премьеров - ими стали профессор по международному праву Хусам Иса и глава центристской партии "Аль-Васат" Абу Аля Мади.

Накануне десятки человек, недовольные назначением на пост главы нового кабинета Камаля аль-Ганзури (возглавлял правительство в 1996 - 1999 годах), встали живым щитом, чтобы не пропустить нового премьер-министра, которого они считают "человеком режима Мубарака", в правительственный комплекс.

В субботу утром полицейские предприняли попытку оттеснить манифестантов к Тахриру, применив слезоточивый газ, однако встретили ожесточенное сопротивление.

Назначенный Высшим советом вооруженных сил АРЕ Камаль аль- Ганзури обратился с призывом к протестующим дать его правительству два месяца на выполнение всех их требований, главным из которых является скорейшая передача власти от армии к гражданским руководителям. Он заверил демонстрантов, что формируемый сейчас кабинет получит "беспрецедентные" полномочия, что даст возможность в кратчайшие сроки завершить переходный процесс.