В суде Стокгольма начинаются слушания по делу Михайло Михайловича, обвиняемого в убийстве Анны Линд
Архив NEWSru.com

В Стокгольмском окружном суде в среду начались слушания по делу Михайло Михайловича, который обвиняется в убийстве главы МИД Швеции Анны Линд.

В понедельник прокуратура Швеции предъявила официальное обвинение Михайло Михайловичу в убийстве Анны Линд. Вести суд будут главный судья Йоран Нильссон и судья Аллан Камитц. Защищать Михайловича будет адвокат Петер Альтин.

Адвокат обвиняемого заявил в ходе заседания, что его подзащитный не замышлял преступления. Он призвал к изменению выдвинутого против Михайловича обвинения в преднамеренном убийстве на непреднамеренное, в момент совершения которого он якобы себя не контролировал.

Защита, отмечают эксперты, намерена добиваться того, чтобы тюремное заключение для обвиняемого было "заменено" на психиатрическую клинику, и проведения с этой целью сразу же по завершении суда судебно-психиатрической экспертизы.

Слушания в Стокгольмском окружном суде начались в условиях повышенных мер безопасности. Всех пришедших в зал подвергли тщательной проверке, и эта процедура привела даже к небольшой задержке начала заседаний, сообщает ИТАР-ТАСС.

10 сентября 2003 года в одном из универмагов Стокгольма неизвестный напал на Линд, которая была без охраны, и нанес ей несколько ножевых ранений. Женщину доставили в клинику Karolinska, где ей была сделана операция. Но, несмотря на все усилия врачей, Анна Линд скончалась.

Обвиняемый по этому делу 25-летний Михайло Михайлович 6 января признался в убийстве. Теперь Михайловичу, сыну сербских иммигрантов, грозит тюремное заключение от 10 лет до пожизненного срока.

В то же время Михайлович отрицает, что замышлял это преступление. Это следует из документов, представленных в понедельник шведской прокуратурой в окружном суде Стокгольма. "Я чувствовал себя ужасно, был в отчаянии и не знал, что делать, - утверждал Михайлович в ходе сделанного им 6 января признания в совершении преступления. - Затем я услышал голоса, увидел Анну Линд и напал на нее".

Комиссар полиции Лейф Дженеквист, ведущий данное дело, рассказал репортерам, что Михайлович решил убить Линд, когда увидел ее входящей в универмаг NK в центре шведской столицы. "Он решил убить ее и сделал это. Он утверждает, что сделал это по команде внутреннего голоса, который принадлежал Иисусу", - сказал Дженеквист.

Наряду с признанием Михайловича прокуратура располагает и другими уликами: следы ДНК на орудии убийства и одежде подозреваемого совпадают с его генетическим кодом. "Не помню за всю свою 30-летнюю карьеру, чтобы предъявленное обвинение было настолько подтвержденным", - заявил журналистам Лейф Перссон, профессор криминологии в Национальном управлении полиции.

Михайло Михайлович был арестован через две недели после скандального убийства в одном из торговых центров шведской столицы. В декабре следователи сообщили, что обладают данными анализа ДНК, непосредственно связывающими Михайловича с убийством министра.

Медики утверждают, что Михайлович - психически неуравновешенный человек.

По данным шведских СМИ, задержанный внешне похож на человека, зафиксированного видеокамерами магазина, а результаты анализа ДНК волос с потерянной убийцей бейсбольной кепки и крови с оставленного им ножа соответствуют генетическому коду арестованного. Михайлович был арестован в своей квартире, аренду которой оплачивал его отец, и в ходе ареста сопротивления не оказал.

Анна Линд являлась членом социал-демократической партии и возглавляла МИД Швеции с 1998 года. Она была одним из самых популярных политиков страны и считалась возможным преемником премьер-министра Йорана Перссона. Именно она была главным сторонником присоединения страны к зоне евро. Однако даже ее смерть накануне решающего референдума не смогла перевесить чашу весов шведского общественного мнения в пользу введения в стране единой европейской валюты.

Ход расследования и признание подозреваемого, по выражению ведущих местных СМИ, успокоили шведов и вселили в них уверенность, что схвачен настоящий убийца. "Будь подозреваемый осужден только на основании улик, спекуляции по поводу того, действительно ли наказан виновный, могли бы растянуться на годы", - считает министр юстиции Швеции Томас Будстрем.

У многих шведов до сих пор не затянулась душевная рана по поводу безнаказанности убийства в 1986 году премьер-министра Швеции Улофа Пальме. Преступник, выстреливший в центре Стокгольма в популярного премьера, который возвращался с супругой домой из кинотеатра, так пока и не найден.