Анна Линд
Архив NEWSru.com

Шведский министр иностранных дел Анна Линд спустя 12 часов после совершенного на нее нападения в супермаркете NK в центре Стокгольме скончалась в госпитале Karolinska.

В момент нападения Анна Линд ходила по магазину как частное лицо, без телохранителей.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на шведское информационное агентство ТТ, медики боролись за жизнь министра свыше 12 часов, пытаясь остановить внутреннее кровотечение. Но Линд получила множественные ножевые ранения в область живота и грудной клетки и потеряла много крови.

"Я получил печальную информацию о том, что министр иностранных дел Швеции Анна Линд умерла сегодня утром в 05:29 по местному времени (07:29 по московскому времни)", - сообщил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Швеции Йоран Перссон.

Состояние министра иностранных дел к утру несколько улучшилось, но оставалось критическим, заявил врач Ларс Айрестед на пресс-конференции в больнице Karolinska, сообщает Reuters.

В заявлении больницы говорится: "Мы сразу же решили оперировать.... во время операции было подтверждено, что у нее сильное внутреннее кровотечение от раны проникающего ранения в область печени, а также повреждены несколько больших кровеносных сосудов в животе".

46-летняя Линд, одна из самых популярных политиков Швеции, подверглась нападению неизвестного мужчины, будучи в одном из центральных универмагов Стокгольма Nordiska Kompaniet. Около 16 часов по местному времени на нее напал человек с ножом.

Она получила ножевые ранения в грудь, живот и руку. Министра доставили в больницу, где была проведена срочная операция, которая продолжалась несколько часов.

Как отмечает ВВС, через считанные дни шведам предстоит голосовать на референдуме о вступлении в зону единой европейской валюты - евро. Анна Линд была ключевой фигурой в кампании по вхождению в зону евро.

Однако пока полиция не спешит связывать нападение с политической деятельностью министра. "Пока на это ничто не указывает", - сказал представитель стокгольмской полиции Бьорн Пилблад.

"Она лежала на полу. Высокий мужчина бил ее ножом. Потом он убежал, - рассказала АР свидетельница нападения Хана Сандберг. - "Боже", сказала министр, "он ударил меня ножом в живот".

Полиция ведет поиски нападавшего. По словам свидетелей происшествия, преступнику на вид от 30 до 40 лет, его рост около 180 см и у него внешность шведа.

"Мы разыскиваем человека ростом около 1 метра 80 см", - сообщил представитель полиции. По его словам, найдены армейская куртка защитного цвета, кепка и нож нападавшего. Эксперты изучают также видеозаписи в универмаге, где произошло преступление, сообщает ИТАР-ТАСС.

Линд, представляющая социал-демократическую партию Швеции, занимала пост министра иностранных дел с 1998 года. Она замужем, у нее двое детей.

"Нападение на нее является нападением на наше открытое общество, и по этой причине меня охватывает чувство гнева и печали", - сказал премьер-министр страны Йоран Перссон.

В 1986 году в Стокгольме премьер-министр Швеции Улоф Пальме был убит на пути домой. Официально это убийство так и не было раскрыто шведской полицией, хотя мужчина, ранее признанный невиновным в убийстве премьер-министра, в письме в одну из газет признался в преступлении.

Премьер-министр Йоран Перссон заявил, что будут приняты меры по обеспечению безопасности других ведущих шведских политиков. По его словам, значительно усилена, в частности, охрана правительственных зданий и учреждений. В то же время Перссон не уточнил, будет ли к министрам приставлена личная охрана. За исключением самого премьера непосредственная охрана других членов кабинета министров не осуществляется.

Анну Линд убил политический фанатик, полагают в Германии

Террористическую подоплеку убийства министра иностранных дел Швеции Анны Линд "можно практически исключить", считает один из руководителей действующего в западногерманском Эссене Института исследования терроризма и политики безопасности Кай Хиршман. По его мнению, нападение на Анну Линд совершил убийца-одиночка.

"Предположительно речь идет о политическом фанатике, который руководствовался соображениями, замыкающимися на чисто шведской проблематике", - сказал эксперт в четверг журналистам в Эссене, сообщает ИТАР-ТАСС.

В подтверждение этого тезиса он привел довод о том, что исламистские террористические группировки, как правило, не прибегают к убийствам отдельных политиков - "это не их почерк".

"Подобные действия исламистов вообще не имеют смысла, поскольку цель подобных групп состоит в том, чтобы в результате теракта было как можно больше жертв", - пояснил Кай Хиршман.

Временно исполняющим обязанности главы МИД Швеции назначен Ян Карлссон

Ян Карлссон, занимавший пост министра по сотрудничеству и миграции в шведском МИД, назначен в четверг временно исполняющим обязанности министра иностранных дел Швеции. Об этом официально объявлено в четверг во второй половине дня в Стокгольме.

Референдум по вопросу вступления Швеции в еврозону состоится 14 сентября, как и планировалось

Лидеры политических партий Швеции решили в четверг, что референдум по вопросу вступления страны в еврозону состоится в воскресенье, 14 сентября, как и планировалось. Об этом заявил в четверг днем премьер-министр страны Йоран Перссон.

"Мы согласились, что референдум пройдет, как и было запланировано", - сказал Перссон на пресс-конференции после встречи партийных лидеров, сообщает Reuters.

Вечером в среду Йоран Перссон объявил о приостановлении правительственной кампании "Да - евро", сообщает французская Liberation (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

На прошлой неделе Анна Линд, которую часто представляли как будущего премьер-министра, подписала вместе с генеральным директором компании Ericsson статью, в которой говорилось, что в случае непринятия евро некоторым фирмам, возможно, придется покинуть Швецию. Этот союз государства и капитала возмутил многих политических активистов.

Согласно последним опросам общественного мнения в Швеции, власти могут проиграть референдум.