Как заявил Чалый, президент России Владимир Путин показал себя на той встрече как "сильный переговорщик" и у него был сценарий - "достичь изнеможения до конца"
© РИА Новости / Михаил Маркив

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый рассказал некоторые подробности многочасовых переговоров "нормандской четверки" в Минске. По их итогам, в частности, было принято решение об очередном перемирии на Донбассе и создании демилитаризованной зоны, протяженностью от 50 до 70 километров. Договоренности должны вступить в силу 15 февраля. Пока это не произошло, в районе Дебальцево и Мариуполя начались ожесточенные бои.

Как заявил Чалый, президент России Владимир Путин показал себя на той встрече как "сильный переговорщик" и у него был сценарий - "достичь изнеможения до конца". Встреча лидеров РФ, Германии, Франции и Украины в Минске, напомним, продлилась около 16 часов.

"Владимир Путин шел по каждому слову в этих документах. Это его - каждое слово, которое он боролся, отстаивал. Как бы мы к нему ни относились, он очень сильный переговорщик. Очень", - приводит слова представителя Порошенко "ПолитНавигатор".

Чалый добавил, что главе РФ не удалось убедить собеседников в необходимости федерализации Украины, вывода подконтрольных Киеву военных с Донбасса, при этом участники встречи в Минске "пробовали там водку идти пить".

"Сценарий был достичь изнеможения до конца. Они пробовали там водку идти пить, усиливаться, команда. Но наша команда в этом плане выстояла. Но они хотели добить, дожать так европейцев, чтобы те сказали - "дайте уже им там все, только остановите боевые действия" - также рассказал замглавы администрации президента Украины.

"УкрИнформ" по другому цитирует Чалого: "Сценарий был заготовлен. Мы этот сценарий разрушили. Потому что в принципе сценарий был взять измором - истощить до конца. Они хотели так добить, дожать европейцев, чтобы те просто в конце сказали: дайте уже им все, только остановите... И этот сценарий не сработал. Все-таки из них выжали позицию".

Помимо этого, как отмечает информагентство, представитель Порошенко предположил, что "они тянули" на переговорах, потому что "они хотели уже к объявлению о прекращении огня захватить Дебальцево, захватить наших, окружить".

Напомним, что лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на последней встрече в Минске сначала отказались подписывать согласованный "нормандской четверкой" документ, после чего переговоры руководителей четырех стран продолжились. Впоследствии лидеры сепаратистов согласились подписать соглашение. Затем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин оказал давление на глав ДНР и ЛНР, чтобы те оставили свои подписи на бумагах. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что почти половина 16-часовых переговоров была посвящена дебальцевскому "котлу" - лидеры "четверки" выясняли, действительно ли сепаратисты взяли в окружение несколько тысяч украинских солдат или нет. В Киеве утверждают, что "котла" нет, в то время как сепаратисты говорят об обратном. По итогам переговоров Путин заявил, что российские и украинские военные эксперты установят, "что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни".