Во Дворце независимости в Минске в четверг завершились марафонские переговоры "нормандской четверки" по урегулированию украинского кризиса, продолжавшиеся более 15 часов
Reuters

В Минске в четверг завершились марафонские переговоры "нормандской четверки" по урегулированию украинского кризиса, продолжавшиеся почти 16 часов. Президенты РФ Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель около 12:00 вышли к журналистам и огласили их итоги. После короткой пресс-конференции они покинули Дворец независимости, где проходила встреча, передает ТАСС.

Одобренный лидерами комплекс мер по выполнению Минских соглашений, который подписали участники контактной группы по Украине, предусматривает прекращение огня к 15 февраля и отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами. Также достигнута договоренность по пограничным, гуманитарным и экономическим вопросам, освобождению всех заложников с обеих сторон в течение 19 дней, конституционной реформе, введению в действие ранее принятого закона об особом статусе территорий Донецка и Луганска. Документ подписали лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Владимир Путин подробно прокомментировал журналистам принятые договоренности. В свою очередь украинский лидер Петр Порошенко перечислил основные направления, по которым сторонам удалось прийти к компромиссу. Он также сообщил журналистам, что на встрече им был поднят вопрос об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко, сообщает "Интерфакс". Как отметил Порошенко, его проинформировали, что это "должно быть сделано в ближайшее время".

- Доллар и евро лихорадит из-за новостей, приходящих из Минска
- Лукашенко рассказал, чем потчевали участников переговоров "нормандской четверки" и как он подносил им кофе

Со своей стороны президент Франции Франсуа Олланд заявил, что "нормандская четверка" пришла к глобальному соглашению о прекращении огня и политическому урегулированию кризиса на Украине, передает Reuters. Он назвал договоренности в Минске облегчением для Европы и надеждой для Украины. Французский лидер также поблагодарил Путина за оказанное им на сепаратистов давление.

Наконец, четвертый участник переговоров - канцлер ФРГ Ангела Меркель - заявила, что надеется на мирное решение украинского конфликта, однако понимает, что для этого предстоит преодолеть серьезные препятствия. Она подчеркнула, что минские договоренности дают "проблеск надежды" на окончание кровопролития на востоке Украины. В то же время она подчеркнула, что не испытывает чрезмерных иллюзий по этому поводу. Меркель подтвердила слова Олланда, что Путин оказал давление на сепаратистов, передает Reuters.

Меркель заявила, что они дают шанс для изменения ситуации, "хотя сделать еще предстоит очень много". При этом она заявила, что президент России Владимир Путин сделал все возможное для достижения такого результата. "Президент Путин на самом деле сделал все, что мог, для достижения возможности прекращения огня", - цитирует Меркель издание Die Welt. По словам канцлера, для достижения соглашения, "в конце концов, президент Путин также оказал давление на сепаратистов".

Глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер написал в своем Facebook, что переговоры в Минске шли трудно и "достигнутое соглашение - это не прорыв, но оно может стать шагом в направлении от военной эскалации к политическому урегулированию".

Президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что он и его коллеги по итогам переговоров приняли два документа - подписанный контактной группой комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей, и совместную декларацию. Текст первого соглашения был позже выложен на сайте Кремля. Как уточнил Путин, "второй документ - неподписной, это заявление президента Франции, президента Украины, вашего покорного слуги и канцлера ФРГ о том, что мы поддерживаем этот процесс". Текст этой декларации также опубликован на сайте Кремля.

Российский лидер также сообщил, что в ходе переговоров "нормандской четверки" была достигнута договоренность о привлечении военных экспертов для оценки ситуации в зоне конфликта на востоке Украины. "Мы договорились с президентом Порошенко о том, что мы дадим поручения - я готов это сделать со своей стороны - нашим военным экспертам с тем, чтобы установить, что же все-таки на самом деле происходит сейчас в реалиях жизни, и попытаться выработать хотя бы какой-то комплекс мер верификации принятых решений, проверки и соблюдения их с обеих сторон", - заявил Путин.

Долгосрочное политическое урегулирование на Донбассе предполагает, в частности, конституционную реформу, учитывающую законные права жителей региона, подчеркнул он, комментируя подписанное соглашение. "Здесь несколько позиций: первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса", - сказал президент РФ. Далее следуют позиции, связанные с "решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация - то есть введение в действие - ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска", сказал он.

Путин: Киев не считает, что армия окружена сепаратистами под Дебальцево, но в этом есть сомнения

Владимир Путин сообщил, что на переговорах обсуждалась и острая тема боев в окрестностях города Дебальцево Донецкой области. На днях сепаратисты сообщили, что так называемый дебальцевский котел закрыт, в Киеве между тем эту информацию опровергли.

Киевские власти исходят из того, что украинская вооруженная группировка не находится в окружении под населенным пунктом Дебальцево, однако эта позиция вызывает большие сомнения, заявил президент РФ, слова которого приводит "Интерфакс".

"В ответ на агрессивные действия киевских властей ополченцы не только сдержали атаки армии и силовых структур Киева, но и, перейдя в наступление, окружили значительную группировку численностью от шести до восьми тысяч человек", - поведал российский президент. "Они (ополченцы), конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление. Мы все-таки призываем обе стороны проявлять сдержанность и сделать все, чтобы разведение войск и тяжелой техники прошло без лишнего кровопролития", - подчеркнул Путин.

"Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я готов с вами ими поделиться. Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики вещей, те, кто в окружении, будет предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода окруженных военнослужащих", - сказал Путин.

В подписанном документе 13 пунктов

Контактная группа по Украине подписала "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", состоящий из 13 пунктов. В первом же пункте говорится о "незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгом выполнении, начиная с 00:00 по киевскому времени 15 февраля 2015 года".

Документ предусматривает отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка" ("Точка У"). Для украинских войск отвод предусмотрен от фактической линии соприкосновения, для сепаратистов - от линии соприкосновения, обозначенной в Минском меморандуме, принятом в сентябре прошлого года. Отвод должен начаться "не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней".

ОБСЕ должна обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня с первого дня отвода техники, отмечается в соглашении.

Документ также предполагает, что в первый день после отвода будет начат "диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины о временном порядке местного самоуправления на Донбассе. Верховная Рада Украины должна не позднее 30 дней с даты подписания документа принять постановление с указанием территории, на которую распространяется особый режим на основе линии, установленной в Минском меморандуме.

Комплекс мер, одобренный контактной группой, также включает шаги по восстановлению полного контроля над госграницей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Как отмечается в документе, восстановление контроля должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года. При этом в документе подчеркивается, что данное условие может быть выполнено при соблюдении пункта 11 - в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Контактной группы.

В свою очередь, пункт 11 Комплекса мер, подписанного контактной группой в Минске, включает "проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей до конца 2015 года".

В документе говорится, что следует "обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Кроме того, стороны обязуются освободить заложников на основе принципа "всех на всех" в срок "самое позднее на пятый день после отвода вооружений и войск". Документ также предусматривает "вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ", разоружение всех вооруженных групп.

В подписанном документе также говорится, что Германия и Франция окажут техподдержку восстановлению банковской системы в затронутых конфликтом районах Украины.

Представители сепаратистов обратили особое внимание на пункт о конституционной реформе. Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил по этому поводу: "Мы считаем, что это большое достижение для того, чтобы Украина поменялась, поменялась цивилизованным путем, перестала убивать свой народ. Сегодняшний документ предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины". Он пояснил, что изначально главы ДНР и ЛНР имели иной взгляд на решение проблемы. однако "мы не могли не прислушаться к мнению глав трех ведущих государств - России, Германии и Франции".

В свою очередь глава ДНР Александр Захарченко отметил, что пункты документа, подписанного участниками контактной группы, требуют дополнительного согласования. При этом он подчеркнул, что "благодаря гарантиям президента России, канцлера Германии и президента Франции мы подписали сегодня соглашение, которое, как мы надеемся, положит конец боевым действиям и позволит ДНР и ЛНР заняться мирным строительством на благо нашего народа".

Порошенко сообщил о возможности скорого освобождения летчицы Савченко

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя итоги переговоров, сообщил, что во время встречи он, помимо прочего, поднял вопрос о судьбе летчицы Надежды Савченко. "Я поднял вопрос освобождения Надежды Савченко, и я был проинформирован, что это должно быть сделано в ближайшее время после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия. Я обратился, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер Германии. Это была наша совместная позиция", - приводит "Интерфакс" слова украинского лидера.

Адвокаты летчицы Савченко заявили, что, вопреки требованию президента Украины, она не попала в список обмена по итогам встречи в Минске.