Премьер-министр Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко, которая, по предварительным данным, проиграла выборы 7 февраля лидеру оппозиционной Партии регионов Виктору Януковичу, заявляет о массовых фальсификациях на выборах и намерена обжаловать их ре
tymoshenko.ua

Премьер-министр Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко, которая, по предварительным данным, проиграла выборы 7 февраля лидеру оппозиционной Партии регионов Виктору Януковичу, заявляет о массовых фальсификациях на выборах и намерена обжаловать их результаты в суде, сообщает РИА "Новости".

ЦИК подсчитал 100% электронных протоколов на выборах президента Украины: Янукович набирает 48,95% голосов избирателей, Тимошенко - 45,47%.

"Я очень хорошо знаю, так же, как и вы, качество работы наших судов. Но в то же время моя ответственность перед вами, перед страной обязывает меня бороться за восстановление справедливости. Я приняла единственно возможное решение - обжаловать результаты выборов в суде", - говорится в обращении Тимошенко к народу.

"В целом по Украине возможные объемы фальсификаций составляют более одного миллиона голосов. Этих голосов абсолютно достаточно для нашей общей победы", - заявила Тимошенко. По ее словам, отдельные наблюдатели ОБСЕ заявляют о том, что фальсификации носили массовый характер.

"Они (наблюдатели) высказали желание выступить в судах на нашей стороне с видеоматериалами, со своими оценками, что на выборах в Украине были системные фальсификации", - отметила Тимошенко.

"Я не буду собирать площади и не допущу публичных гражданских противостояний. Украине как никогда нужны стабильность и покой, - заявила она. - И именно поэтому мы будем действовать только правовыми способами и только в суде. Но я хочу четко заявить: Янукович - не наш президент. И как бы ни разворачивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины".

Миссия ОБСЕ сообщала ранее, что не заметила серьезных нарушений на выборах президента Украины и признает их соответствующими демократическим нормам.

За Януковича голоса отдали около 12,5 миллиона избирателей, за Тимошенко - примерно 11,5 миллиона.

Разрыв между двумя кандидатами, по предварительным данным, составил 3,48%. Не поддержали ни одного из кандидатов 4,36% избирателей. Для победы во втором туре кандидату нужно было набрать простое большинство голосов. Президент страны, согласно Конституции, будет находиться у власти пять лет.