Группа археологов из США обнаружила корабль легендарного капитана Уильяма Кидда - одного из самых известных пиратов в истории
www.foxnews.com

Группа археологов из США обнаружила корабль легендарного капитана Уильяма Кидда - одного из самых известных пиратов в истории. Останки погибшего судна были найдены в водах Доминиканской республики, которая занимает восточную часть острова Гаити в Карибском море. Об открытии исследователи сообщили в четверг, передает AP.

Якоря и пушки - единственное, что предстало взорам ученых, - находятся на глубине примерно три метра возле острова Каталина, где, как полагают, захваченное им судно "Купец Кеда" затонуло в 1699 году, сообщают исследователи из Университета штата Индиана.

По словам археолога Чарльза Бикера, это один из первых в его практике случаев, когда останки корабля не тронуты грабителями. Судно шотландского капера искали очень активно, однако ученые считают, что все ценности похитили вскоре после того, как Кидд бросил "Купца" - после этого корабль сгорел и затонул.

Первым якоря и пушки, скрытые песком, заметил один из местных жителей. Он доложил властям о своей находке, после чего у берегов острова появились ученые. Доминиканское правительство предоставило американцам разрешение проводить исследования на своей территории. По мнению Бикера, находка - это настоящий подводный музей. "Сокровище здесь - само кораблекрушение".

Вероятно, находка позволит узнать больше о загадочном капитане Кидде, рассказывает археолог Джон Фостер из Калифорнии. Ученый намерен исследовать судно, его возраст, вооружение и конструкцию. В результате на археологическом материале удастся проверить информацию, известную из документов, уверен он, а такой шанс выпадает крайне редко.

Прославившийся благодаря художественной литературе капитан, в жизни был достаточно неудачливым пиратом. Историк Ричард Закс, автор книги "Подлинная история капитана Кидда", говорит, что захватил в Индийском океане судно Ост-Индской компании "Купец Кеда", но в 1699 году бросил его в Карибском море, откуда отправился в Америку, чтобы очистить свое имя от обвинений со стороны британской короны.

Кидду, однако, не удалось убедить власти в своей невиновности. За убийство и нападения на английские суда его приговорил к смертной казни. В 1701 году Кидд был повешен в Лондоне, а его тело помещено в клетку и повешено над Темзой в назидание другим пиратам.