Компания Odyssey Marine Exploration (OME), которая сообщила в минувшую пятницу о кладе стоимостью в 500 млн долларов, поднятом со дна Атлантики и же доставленном в США, заявляет, что у Испании нет оснований заявлять права на обнаруженные сокровища
Odyssey Marine Exploration

Компания Odyssey Marine Exploration (OME), которая сообщила в минувшую пятницу о кладе стоимостью в 500 млн долларов, поднятом со дна Атлантики и же доставленном в США, заявляет, что у Испании нет оснований заявлять права на обнаруженные сокровища. Штаб-квартира компании в Тампе (штат Флорида) заявила во вторник, что затонувший в средние века корабль с сокровищами был обнаружен не в территориальных водах Испании и не является английским кораблем Sussex, потерпевшим крушение в 1694 году близ Гибралтара, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководство компании также сообщило, что все работы были выполнены в соответствии с действующими законами.

Находка клада насторожила власти Испании и Великобритании, так как американская компания не предоставила данных о том, где именно было обнаружено сокровище, и какой стране принадлежало затопленное судно. OME лишь осторожно сообщила, что находка под кодовым названием "Черный лебедь", состоящая из 500 тысяч серебряных, сотен золотых монет, изделий из золота и других произведений искусства была обнаружена вне пределов территориальных вод какой бы то ни было страны и в районе, где затонули многие корабли.

По всей видимости, речь идет о самом крупном подобном кладе в истории. До настоящего времени самой крупной подобной находкой считались сокровища с испанского галеона Nuestra Senora de Atocha, затонувшего во время урагана в 1622 году у островов Флорида Киз (штат Флорида). Стоимость поднятых с галеона в 1985 году сокровищ составляла 400 млн долларов.

По мнению британских официальных лиц, найденный корабль - легендарное "Эльдорадо морских глубин" - торговое судно Merchant Royal, затонувшее во время шторма недалеко от британских островов Силли в 1641 году, возвращаясь в Дартмут с сокровищами из Мексики, пишет Газета GZT.ru в переводе статьи The Daily Telegraph.

В конце прошлого года OME обратилась в федеральный суд США с ходатайством предоставить ей эксклюзивные права собственности на возможные морские сокровища, которые она собирается найти примерно в 40 милях от юго-западного побережья Англии. Компания обосновывала свою просьбу тем, что, вероятно, обнаружила в этом районе затонувший торговый корабль XVII века. В апреле разрешение было получено.

Появились сведения, согласно которым, затонувший корабль с ценным грузом покоится на дне близ акватории пролива Ла-Манш. На проведение глубоководных поисковых работ в этом месте запрашивал разрешение еще осенью прошлого года адвокат Odyssey. На основании этого можно предположить, что сокровище находится в трюме торгового судна, затонувшего в XVII веке в 65 км к западу от побережья Англии.

Находкой Odyssey заинтересовалось министерство культуры Испании, призвавшее расследовать обстоятельства обнаружения американцами морского клада. По мнению чиновников, "крайне подозрительно, что компания Odyssey категорически отказывается назвать, кому принадлежал затонувший корабль, на котором находились сокровища, и где он был обнаружен".

"Гражданской гвардии следует выяснить, во-первых, не являлся ли затонувший корабль испанским, а во-вторых, не был ли он обнаружен в территориальных водах Испании", - подчеркивается в заявлении.

Правительство Испании поручило Гражданской гвардии (военизированной полиции) установить место нахождения корабля с ценным грузом. При нарушении компанией Odyssey международных законов Мадрид готов заявить свои права на сокровище, подтвердило в понедельник министерство культуры королевства.

В Мадриде подозревают, что "сокровища могли быть найдены не у английского берега, а в районе Гибралтарского пролива, где также работают специалисты американской компании", сообщает РИА "Новости".

В прошлом году Odyssey получила от Испании лицензию на производства поисковых работ затонувшего в 1694 году в районе Гибралтарского пролива (территориальные воды Испании) английского судна Sussex, на борту которого находились примерно 9 тонн золота. Однако американцам запрещено поднимать на поверхность сокровища в случае их обнаружения.

Одновременно им запрещено искать сокровища с других кораблей, покоящихся на дне пролива, где в свое время затонули сотни испанских судов, направлявшихся из Латинской Америки в Испанию с золотом и серебром.

Подозрения испанцев возникли и в связи с тем, что на минувшей неделе Odyssey зафрахтовала самолет для транспортировки неизвестного груза из Гибралтара.

По закону Odyssey получит до 90% стоимости своей находки, однако это будет зависеть от того, найдутся ли на нее еще какие-нибудь претенденты, например, те же испанцы, отмечает британская газета. "Кричать от счастья мы не будем. Впервые за долгое время мы получили возможность глубоко вздохнуть", - сказал сопредседатель Odyssey Грег Штемм.

Для Odyssey поиск сокровищ становится выгодным бизнесом. Она обнаружила более 50 тысяч монет и других изделий на корабле Republic, затонувшем у берегов Саванны, штат Джорджия. Чтобы найти корабль, компании потребовалось 12 лет. Однако ее усилия не пропали даром - находка принесла ей 9,6 млн долларов.

После объявления об обнаружении сокровищ стоимостью в полмиллиарда долларов акции Odyssey выросли на 60%. Компания сообщила, что ее находка была легально импортирована в США и находится в безопасном месте, пока идет процесс оформления документов.