Пхеньян заявил о том, что более не видит необходимости продолжать шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова
Архив NEWSru.com

Пхеньян во вторник заявил о возобновлении своей ядерной программы. Северокорейское руководство объявило, что более не видит необходимости продолжать шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. Подобные переговоры в КНДР считают "бессмысленными". Официальный Пхеньян также пообещал принять меры по дальнейшему усилению своих сил ядерного сдерживания. Все попытки ядерного разоружения КНДР руководство этой страны называет "бесполезными".

"Мы больше не нуждаемся в шестисторонних переговорах. Мы никогда снова не примем участия в таких переговорах и не будем связаны никаким соглашением, достигнутым на этих переговорах", - приводит ЦТАК заявление МИД Северной Кореи. Таким образом Пхеньян отреагировал на заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее недавний запуск в КНДР ракеты большой дальности.

- СБ ООН осудил КНДР за запуск ракеты
- Москва призывает Пхеньян задуматься о последствиях
- Китай призывает надеется на хладнокровие и терпение ради сохранения мира и стабильности
- Южная Корея "спокойно" реагирует на угрозы КНДР
- Мнения экспертов

В заявлении ЦТАК отмечается, что Пхеньян в нынешних условиях считает бессмысленным продолжение переговоров по его ядерной проблеме и намерен возобновить работу предприятия, производящего оружейный плутоний, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы предпримем шаги для восстановления деактивированных ядерных объектов", - цитирует северокорейский МИД агентство AFP. Дипломаты отмечают, что Пхеньян "будет всеми средствами развивать силы ядерного сдерживания для обеспечения своей безопасности".

В заявлении говорится также, что КНДР изучит вопрос о атомной электростанции с легководными реакторами, которые не используются для получения оружейного плутония. Именно такая АЭС строилась на востоке КНДР в конце 1990-х годов с помощью международного консорциума до прихода администрации Буша.

"Для завершения создания структуры нашей самостоятельной атомной энергетики мы активно рассмотрим возможность строительства АЭС на собственных легководных реакторах", - сказал представитель МИД.

В 1994 году в Женеве северные корейцы и американцы договорились о создании консорциума Организация содействия развитию энергетики Корейского полуострова (КЕДО), который строил в КНДР АЭС на двух легководных реакторах. Была уже создана инфраструктура, бетонное основание для АЭС, начаты поставки компонентов реактора, но эти планы были сорваны, когда Буш объявил Северную Корею частью "оси зла" и начал войну в Ираке. Теперь КНДР надеется, что строительство можно будет возобновить, напоминает РИА "Новости".

Пхеньян ранее заявлял, что выйдет из шестисторонних переговоров в случае осуждения его действий Совбезом ООН, поскольку считает такую реакцию нарушением его права на мирное освоение космоса.

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. Одним из итогов шестисторонних переговоров стало то, что КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна).

Переговоры "шестерки" в полном масштабе не собирались уже больше года, хотя в Пекине и встречались главы делегаций, чтобы обсудить вялотекущий процесс. Но он в действительности оказался в тупике, поскольку не все его участники стали выполнять свои обязательства. Речь прежде всего идет о Японии и Южной Корее, которые отказались поставлять Пхеньяну топливо для обычных электростанций взамен на демонтаж ядерных объектов в Йонбёне. В свою очередь, США не удовлетворили сведения, которые КНДР представила о всех своих ядерных программах, а договориться о способах их проверки Вашингтон и Пхеньян так и не смогли.

СБ ООН осудил КНДР за запуск ракеты

Как сообщалось, в понедельник Совет Безопасности ООН осудил КНДР за запуск ракеты и в будущем намерен рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении этой страны,говорится в одобренном консенсусом заявлении от имени председателя Совета. В документе осуждается запуск Северной Кореей ракеты и содержится требование "не осуществлять запусков" впредь.

Совбез ООН отметил, что такие действия Пхеньяна "противоречат" резолюции 1718 СБ ООН и напомнил, что КНДР должна полностью соблюдать свои обязательства по этой резолюции.

На протяжении недели представители государств-членов "пятерки" СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) и Японии пытались прийти к согласию относительно того, каким должен быть ответ международного сообщества на действия Пхеньяна. Принятие данного документа стало возможным после того, как на это дала согласие Япония, наиболее жестко выступавшая за принятие резолюции.

Однако, Совбез ООН не стал принимать резолюцию, на чем настаивали делегации западных государств и Японии, а ограничился заявлением от имени его председателя, как того хотели РФ и Китай. Резолюция СБ ООН имеет силу международного закона, в то время как положения заявления от имени председателя подобной силы не имеют.

Вместе с тем, одобренное в понедельник членами СБ ООН заявление оставляет возможность для ужесточения санкций в отношении Северной Кореи, на чем настаивали представители США и Японии. В документе указывается на необходимость комитету СБ ООН по санкциям в отношении КНДР рассмотреть возможность дополнительно включить в список уже оговоренных в резолюции товаров и организаций 11 северокорейских компаний. Они, по мнению Вашингтона и Токио, причастны к осуществлению состоявшегося 5 апреля запуска ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь-2"). Пхеньян утверждает, что ракета была предназначена для вывода на орбиту мирного спутника, а в Вашингтоне настаивают на том, что подобным образом КНДР провела испытания своей баллистической ракеты.

В заявлении от имени председателя указывается, что если комитет СБ ООН по санкциям не сможет принять решения о дополнительном включении в список 11 компаний, то этот вопрос "вновь вернется в Совет Безопасности, который должен рассмотреть его до 30 апреля". Это означает, что, в случае неспособности членов комитета достичь консенсуса по данному вопросу, членам Совета придется рассматривать вопрос о принятии резолюции. В настоящее время Россия и Китай выступают против ужесточения санкций в отношении Пхеньяна.

Москва призывает Пхеньян задуматься о последствиях

Россия сожалеет в связи с решением Пхеньяна возобновить свою ядерную программу и призывает Пхеньян вернуться за стол переговоров. "Призываем КНДР соблюдать резолюцию 1718 СБ ООН и положения Совместного заявления Китая, КНДР, Республики Корея, России, США и Японии от 19 сентября 2005 года, вернуться за стол переговоров в интересах денуклеаризации Корейского полуострова и нахождения надежных мирных способов обеспечения безопасности Северо-Восточной Азии для всех расположенных в этом регионе государств", - говорится в сообщении МИД РФ.

В документе подчеркивается, что Россия "готова всемерно содействовать достижению этих целей". Как отмечается в сообщении, "российская сторона сожалеет, что в ответ на правомерную и сбалансированную реакцию Совета безопасности ООН Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров и о возобновлении своей ядерной программы".

Ранее во вторник МИД России призвал Пхеньян еще раз взвесить все негативные последствия решения о выходе из переговорного процесса и возобновлении ядерной программы.

"МИД РФ официально пока не получал информацию о решении КНДР. Но если эти сообщения соответствуют действительности, такой шаг вызывает сожаление. Мы рассчитываем, что Пхеньян еще раз хорошенько подумает о последствиях такого шага для перспектив урегулирования проблем Корейского полуострова", - заявили во вторник "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ.

"Это решение явно не пойдет на пользу достижения тех целей, которые мы ставим перед собой по урегулированию проблем Корейского полуострова", - отметили в департаменте информации и печати МИД РФ.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против создания какого-либо нового международного форума по проблеме Северной Корее.

"Какого-либо нового международного форума, связанного с положением на Корейском полуострове, создавать не надо, - сказал министр после переговоров с португальским коллегой. - Есть общепризнанный форум, который называется шестисторонними переговорами. В рамках этого форума приняты важные договоренности, которые накладывают обязательства на всех его участников, не только на КНДР, но и на всех остальных, в том числе на страны, которые обязались предоставлять КНДР экономическую и энергетическую помощь".

"Россия, - продолжал министр, - все свои обязательства по этим договоренностям выполнила, ожидаем, что все остальные участники также поступят, которые пока еще этого не сделали".

Ранее глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев говорил о том, что шестисторонние переговоры должны продолжаться, но без дополнительного давления на КНДР из-за произведенного этой страной запуска ракеты.

"Если мы "передавим", мы в очередной раз лишимся возможности хотя бы (вести) обсуждение с КНДР на основе взаимных намерений на этой шестисторонней площадке", - сказал Косачев.

По его словам, дополнительные экономические и финансовые санкции будут "болезненны" для КНДР, однако из-за сохраняющегося там ужасного состояния экономики и социальной сферы эти меры "не будут иметь какого-либо ощутимого эффекта давления".

"Переговорный процесс, как бы мы ни были не согласны с действиями КНДР, является единственно возможным вариантом выхода из этой тяжелой ситуации", - отметил депутат.

Китай надеется на хладнокровие и терпение ради сохранения мира и стабильности

Китай не одобрил заявление председателя Совета безопасности ООН, заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Цзян Юй. "Китай не одобряет нынешнее решение СБ ООН по вопросу о ракетном пуске КНДР, и еще больше не одобряет новые санкции в отношении Северной Кореи", - говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

Дипломат отметила: "Китай последовательно считает, что реакция СБ ООН должна учитывать интересы поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове и в северо-восточной Азии, сохранения шестистороннего переговорного процесса по ядерной проблеме Корейского полуострова".

Комментируя сегодняшнее заявление Пхеньяна Пекин выразил надежду, что шестисторонние переговоры будут продолжены.

"Китай, - подчеркнула Цзян Юй, - надеется, что все заинтересованные стороны, исходя из длительной перспективы и общей обстановки, будут сохранять хладнокровие и терпение, совместными усилиями сохранять мир и стабильность в районе полуострова и в северо-восточной Азии, способствовать непрерывному поступательному развитию на шестисторонних переговорах и процессу денуклеаризации Корейского полуострова".

"Шестисторонние переговоры в области денуклеаризации Корейского полуострова играют важную роль и на них уже были достигнуты положительные результаты", - отметила дипломат.

Южная Корея "спокойно" реагирует на угрозы КНДР

Южная Корея намерена спокойно реагировать на более жесткую, чем ожидалось, реакцию официального Пхеньяна на заявление Совета Безопасности ООН. Об этом заявил здесь официальный представитель министерства иностранных дел и внешней торговли Кореи.

"Реакция Пхеньяна оказалась более энергичной, чем предполагалось, учитывая, что в заявлении Севера было использовано слово "никогда", подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства РК. КНДР, в частности, подчеркнула, что "никогда не вернется за стол шестисторонних переговоров".

При этом сотрудник МИД указал на то, что в заявлении Пхеньяна не содержится прямой критики Соединенных Штатов. Такой нюанс здесь расценивают как намек на возможность проведения прямых переговоров Севера с Вашингтоном.

"Правительство Южной Кореи намерено рассмотреть угрозы Северной Кореи в спокойной манере", отметил представитель МИД РК, добавив, что официальное ответное заявление его ведомства может последовать позднее.

Мнения экспертов

"Реакция КНДР оказалась более жесткая, чем можно было предполагать, так как и заявление председателя СБ ООН было более жестким, чем ожидали корейцы", - заявил директор корейских программ Института экономики РАН, профессиональный дипломат Георгий Толорая.

Эксперт сомневается в возможности строительства собственными силами легководного реактора в Северной Корее, а обещание восстановить объекты в Йонбёне считает "скорее угрозой, чем реальной опасностью". "Это заняло бы немало времени, и для Пхеньяна важен сам факт обладания ядерным потенциалом, а не его мощность", - сказал Толорая.

По мнению руководителя Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александра Жебина, если давление на КНДР будет нарастать, то она "может пойти на новое испытание ядерного оружия".

"США придется задуматься над тем, что либо с возобновлением военной ядерной программы к ядерному статусу будут стремиться также Япония и Южная Корея, либо нужно просто снять озабоченность КНДР относительно ее безопасности, а не размахивать кулаками", - сказал Жебин.