Старт северокорейской ракеты показали по телевидению КНДР
Вести

Телевидение КНДР во вторник продемонстрировало кадры старта ракеты, который состоялся в воскресенье. На них показана ракета, уходящая в небо, передает "Интерфакс".

Также во вторник в США были опубликованы снимки, на которых, как считают, зафиксирована северокорейская ракета в полете. Фотографии были получены с одного из орбитальных цифровых спутников некоммерческого Института науки и международной безопасности, базирующегося в Вашингтоне.

Напомним, в воскресенье, 5 апреля, Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило об успешном запуске искусственного спутника "Кванменсон-2" ("Яркая звезда") с помощью ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь").

Лидер Северной Кореи выразил "глубокое удовлетворение" успешным запуском и достижениями северокорейских ученых.

На спутнике, по данным ЦТАК, установлена измерительная и телекоммуникационная аппаратура. Запуск "Кванменсон-2" является начальным этапом программы мирного освоения космоса КНДР.

По данным северокорейских СМИ, спутник, помимо выполнения своей основной роли, передает на весь мир мелодии "Песни о полководце Ким Ир Сене" и "Песни о полководце Ким Чен Ире".

Между тем "Ынха-2" - модификация баллистической ракеты "Тэпходон-2", которая может использоваться как в мирных целях, так и в военных.

Совет Безопасности ООН не принял никаких документов, осуждающих КНДР. На экстренной встрече организации в воскресенье произошел раскол.

Правительство Японии не уверено в том, что КНДР действительно пыталась вывести на орбиту спутник. Токио настаивает, что Пхеньян под видом запуска спутника испытал свою самую мощную межконтинентальную баллистическую ракету, способную поразить цели, в частности, на Аляске.

Военные Южной Кореи и США информацию об успешном выводе спутника КНДР на орбиту опровергают. По данным командования Аэрокосмической обороны США, первая ступень ракеты упала в Японское море, остальные ступени вместе с грузом - в Тихий океан.

Российская система контроля космического пространства также не зафиксировала выведения на орбиту северокорейского спутника. По мнению военных, его там просто нет, считает Генштаб.