Все семь военнопленных США, освобожденные накануне после 22 дней иракского плена, находятся в нормальном состоянии
CNN

Все семь военнопленных США, освобожденные накануне после 22 дней иракского плена, находятся в нормальном состоянии. Правда, у двоих из них есть огнестрельные ранения. Морские пехотинцы, которые эвакуировали пленных, сообщили, что у 30-летней рядовой Шошаны Джонсон - единственной женщины из освобожденных - пулевое ранение в ногу, а у 21-летнего рядового Эдгара Хернандеза прострелен локоть. Оба раненых были призваны из штата Техас. Об этом в понедельник пишет американская газета The Washington Post.

Они и еще трое освобожденных: сержант Джеймс Райли, 31 год (штат Нью-Джерси, 31 год), рядовой Джозеф Худсон, 23 года и рядовой 1-го класса Патрик Миллер, 23 года были в составе 507 ремонтно-технической роты, которая 23 марта отстала от основной колонны американских войск и попала в засаду в районе Насирии.

Еще двое освобожденных пленных - пилоты потерпевшего 23 марта катастрофу вертолета Apache Longbow. Это старшие офицеры Рональд Д. Янг, 26 лет и Дэвид С. Уильямс, 30 лет.

Спустя несколько часов после освобождения все они прибыли на базу США в Кувейте. Как отмечает The Washington Post, когда они вышли из самолета на базе в Кувейте, на них были полосатые бело-синие пижамы, а на одном из них синие шорты.

Семерых американских военнослужащих, которые ранее считались пропавшими без вести в районе Тикрита, в воскресенье обнаружили подразделения морской пехоты США. Капитан Дэвид Ромлей рассказал, что морские пехотинцы, идущие к Тикриту встретили к северу от Самарры иракских солдат, которые практически вплотную подошли к 3-й моторизированной разведывательной роте. Американцы увидели с иракскими солдатами семерых пленных США. По словам капитана, иракцы сами освободили пленных и передали их американцам.

По словам представителей военного командования антииракской коалиции, их обнаружение можно считать в известной степени случайным, так как морские пехотинцы выполняли совершенно другую миссию. Кстати, сегодня американские морские пехотинцы взяли Тикрит - родной город Саддама Хусейна под свой контроль.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд в интервью телеканалу NBC сообщил, что у двоих из найденных американцев есть огнестрельные ранение. В то же время генерал Фрэнкс в интервью CNN добавил, что все семеро находятся "в нормальном состоянии".

Все они были доставлены на аэродром примерно в 80 км к югу от Багдада на машинах "скорой помощи" и самостоятельно поднялись на борт самолета, который должен доставить их в Кувейт.

Президент США Джордж Буш приветствовал возвращение из плена семерых американских военнослужащих. Президенту США эту новость сообщила его помощник по национальной безопасности Кондолиза Райс.

"Сегодня большой день для семей, товарищей и любимых тех семерых солдат, которые сейчас на свободе, - сказал Буш по время краткой встречи с журналистами по возвращении в Белый дом из загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде. - Мы рады за всех тех, кто молился об их безопасности".

При этом Буш подчеркнул, что США продолжат поиски других своих солдат, считающихся пропавшими без вести.

Еще одна бывшая военнопленная - рядовой Джессика Линч, которая была освобождена в результате операции спецназа, - накануне была доставлена в США.