Арестован главный ядерщик Ирака Джаффар аль-Джаффар
Архив NEWSru.com

Главный иракский ядерщик, советник Саддама Хусейна по вопросам создания ядерного оружия Джаффар аль-Джаффар арестован в воскресенье в Ираке, сообщает KUNA.

Согласно сообщению кувейтского агентства, аль-Джаффар стоял третьим в американском списке из 55-и высших должностных лиц Ирака, подлежащих аресту или уничтожению.

Джафар аль-Джафар на протяжении 20-ти последних лет возглавлял ядерную программу Ирака. Он присоединился к сводному брату Хусейна Ватбану Ибрагиму ат-Тикри и главному советнику Хусейна по науке Амиру Хамуди Хасану Ас-Саади - двум первым главным фигурам режима, которых удалось захватить живьем, и которые могут предоставить коалиции сведения об иракском оружии массового уничтожения.

Как сообщает NBC, аль-Джаффар недавно сдался, но не американским властям. Детали его сдачи в плен до настоящего времени неизвестны, включая и то, какому правительству он сдался. Однако, как говорят источники NBC, у американцев еще будет возможность поговорить с ним.

Накануне курдское телевидение сообщило, что силы антииракской коалиции захватили сводного брата Саддама Хусейна - Ватбана Ибрагима, который пытался пробраться в Сирию. "Ватбан Ибрагим, сводный брат Саддама, который в прошлом занимал пост министра внутренних дел Ирака и другие ответственные должности, был захвачен сегодня силами коалиции в Рабии", к северо-западу от Мосула, - сообщило KTV.

Официальные представители американского командования подтвердили информацию о захвате Ватбана Ибрагима. "Мы можем подтвердить, что Ватбан Ибрагим ат-Тикри находится в руках коалиционных сил", - сообщил в понедельник журналистам в Катаре представитель Центрального командования капитан Фрэнк Торп.

Советник Саддама Хусейна по науке генерал Амир Хамуди Хасан Ас-Саади добровольно сдался американским пехотинцам в минувшую субботу. Центральное командование ВС США пока не подтвердило эту информацию. Между тем катарский телеканал Al-Jazeera сообщил, что церемония сдачи генерала записывалась германским телевидением.

Генерал находился в списке 55 высокопоставленных иракских лиц, разыскиваемых американцами. В списке Ас-Саади был последним.

Амир ас-Саади, известный по пресс-конференциям, посвященным работе в Ираке международных инспекторов, сказал германским журналистам, что в стране нет оружия массового поражения, и что он не знает местонахождения Саддама Хусейна.