Известный иракский журналист Амр Наффах в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera заявил, что Саддам Хусейн погиб во время бомбардировки багдадского квартала "Аль-Мансур" в ночь с 7 на 8 апреля
SkyNews

Известный иракский журналист Амр Наффах в интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera заявил, что Саддам Хусейн погиб во время бомбардировки багдадского квартала "Аль-Мансур" в ночь с 7 на 8 апреля.

По утверждению Наффаха, ссылающегося на свидетельство "одного из солдат специального подразделения республиканской гвардии", в результате бомбового удара американской авиации погибли сыновья Саддама Кусай и Удей, а также "половина иракских руководителей".

Наффах добавил, что в тот день были ликвидированы три дивизии республиканской гвардии Ирака, когда они пытались выбить американские войска из столичного аэропорта.

До начала войны эти элитные части Ирака насчитывали около 150 тыс. человек, Хусейном считал их самыми надежными в его вооруженных силах.

Al-Quds al-Arabi публикует свидетельства очевидцев, подтверждающих гибель Саддама

Издающаяся в Лондоне газета Al-Quds al-Arabi публикует свидетельства очевидцев, подтверждающих гибель Саддама Хусейна и его ближайшего окружения в результате американской бомбардировки района Аль-Мансур 7 апреля.

По данным издания, Саддам Хусейн и еще примерно 15 представителей высшего руководства страны и командования вошли в здание, расположенное рядом с рестораном "Ас-Саа" ("Час"), а через 40 минут на дом были сброшены бомбы, заявили очевидцы. По их словам, в этом здании никто не жил, и они не знают, кто его владелец.

В результате поражения авиабомбами были полностью разрушены ресторан и три соседних здания. На месте взрывов образовалась гигантская воронка диаметром 18 метров.

Иорданская газета Ad-Dustour опубликовала информацию о "коллективном убийстве" авиацией США Хусейна и его соратников

Иорданская газета Ad-Dustour подтвердила в понедельник опубликованную ею накануне информацию о "коллективном убийстве" американской авиацией иракского руководства во главе с Саддамом Хусейном в прошлый понедельник.

Газета утверждает, что бомбардировка дома в багдадском квартале "Аль-Мансур" во время заседания иракского руководства стала возможной из-за предательства двух высших иракских армейских офицеров и видного командира республиканской гвардии, которые вступили в сговор с США.

Республиканской гвардии и частям регулярной армии сразу после бомбардировки дома было приказано сложить оружие в трех районах Багдада и разойтись по домам. Для проверки выполнения этой договоренности три американских танка вошли на территорию одного президентского дворца в Багдаде, а два танка заняли мост Республики. Отсутствие сопротивления означало выполнение плана. После этого в Багдад со всех направлений вошли воинские части США.

Газета утверждает, что все члены иракского руководства, за исключением заместителя председателя Совета революционного командования Иззата Ибрагима и министра информации Мухаммеда ас-Саххафа, уничтожены. Она отмечает, что командование антииракской коалиции "намеренно скрывает факт их гибели, чтобы не сделать из Саддама Хусейна героя и держать арабские массы в постоянном смятении".

США считают, что информация о гибели Саддама распространяется для того, чтобы его поиски были прекращены

В то же время руководство американских спецслужб полагает, что данное заявление иракского журналиста могло быть сделано для того, чтобы поиски Саддама Хусейна и людей из его ближайшего окружения были прекращены. Американская сторона заявляет, что у нее нет сведений о том, жив ли иракский лидер.

Командующий войсками США в Ираке генерал Томми Фрэнкс сообщил телекомпании CNN, что его страна располагает генетическим материалом Хусейна, что позволит идентифицировать его тело среди трупов, оставшихся после бомбардировки Багдада в прошлый понедельник.

Ранее сообщалось, что США в ночь на вторник нанесли удар по Багдаду, в результате которого Саддам Хусейн и оба его сына могли быть убиты.

"К нам поступила разведывательная информация, что рано утром в жилом районе Багдада проходило совещание руководителей иракской армии и разведки, на котором должны были присутствовать Саддам Хусейн и его сыновья", - сообщил представитель Пентагона.

США в ходе этого удара применили бомбы, рассчитанные на уничтожение подземных бункеров, в одном из жилых районов иракской столицы. Источники в командовании США предположили, что в результате этого удара иракский лидер и его сыновья Кусай и Удей, которые находились в бункере, были убиты.

В наведении с земли бомбового удара по бункеру участвовали бойцы американского спецназа, находящиеся сейчас в иракской столице и получившие "исключительно надежные данные разведки".

По данным телекомпании, удар по бункеру нанесли бомбардировщики B-1, которые сбросили на объект четыре 900-килограммовые бомбы JDAM. CNN сообщила, что здание, в котором проходила встреча Саддама Хусейна с руководителями разведки, полностью разрушено. На его месте образовалась большая воронка.

Ссылаясь на собственные высокопоставленные источники в администрации Буша, телекомпания Fox news сообщила, что Сентком разрешил американским ВВС нанести удар по конкретному частному жилому дому в одном из районов Багдада, где, по данным радиоперехвата, а также согласно агентурным сведениям, должны были находиться Хусейн и оба его сына.

По словам военных, информация о нахождении Саддама в этом бункере была получена от "трех разных источников, заслуживающих доверия".

Источники телекомпании утверждают, что до нанесения удара в указанный дом входили лица, напоминавшие иракского лидера и его сыновей, и что после мощного взрыва из здания, под которым, как предполагают США, находился секретный бункер, никто не вышел. Сейчас на месте объекта, по которому был нанесен удар, находится огромный кратер-воронка, сообщают источники Fox news.