Посол Сирии в ООН Башар аль-Джаафари опроверг информацию о бомбежке Израилем склада оружия на ее территории
NEWSru.co.il

Посол Сирии в ООН Башар аль-Джаафари выступил накануне вечером с опровержением публикаций в различных СМИ о возможных целях "израильской атаки", которая, по утверждениям официального Дамаска, имела место в ночь с 5 на 6 сентября, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на AP.

Он назвал глупостью сообщение CNN о том, что самолеты ВВС Израиля атаковали склад оружия и боеприпасов, предназначавшихся ливанской шиитской террористической организации "Хизбаллах". "Это безосновательное заявление, неверное еще и потому, что Израиль раньше часто вторгался в воздушное пространство суверенного государства", - заявил посол.

Аль-Джаафари отметил, что "ни Израиль, ни кто бы то ни было другой не имеет права решать для себя, что к чему относится на территории Сирии". По его словам, "израильтяне не нашли себе цели в Сирии и убрались восвояси, когда их обстреляли", сбросив баки для облегчения веса.

Сирийский посол в ООН призвал Совет Безопасности ООН принять меры и обуздать "израильских агрессоров".

Напомним, ранее на этой неделе Башар аль-Джаафари направил письма генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и в СБ ООН, где изложил сирийские претензии к Израилю в связи с инцидентом. Посол Франции в ООН сообщил, что вчера все 15 членов СБ ООН ознакомились с письмом, но обсуждение не состоялось, так как сирийский представитель не просил об этом.

Посол США в ООН Залмай Халилзад заявил, что не может как-либо прокомментировать происшествие в Сирии.

Удар по складу оружия "Хизбаллах" - это лишь одна из версий инцидента. The New York Times сообщала, что израильские ВВС вторглись в Сирию для поиска хранилищ ядерных материалов, полученных сирийцами от КНДР. Арабские СМИ предполагали, что удар наносился по ракетной базе, построенной иранцами в Сирии.