Вторжение израильского военного самолета на территорию Сирии и последующий ее обстрел был произведен для уничтожения оружия, предназначенного для боевиков организации "Хизбаллах"
israeli-weapons.com

Вторжение израильского военного самолета на территорию Сирии и последующий ее обстрел был произведен для уничтожения оружия, предназначенного для боевиков организации "Хизбаллах". Во всяком случае, об этом передает CNN, ссылаясь на эксклюзивные источники на Ближнем востоке и в США.

Сирийские власти заявили в минувший четверг, что их вооруженные силы обстреляли "вражеский самолет" ВВС Израиля, вторгшийся в воздушное пространство Сирии на севере страны, напоминает NEWSru Israel. Армия обороны Израиля никак не прокомментировала эти заявления.

Согласно источникам CNN, израильские войска осуществили в ночь на четверг военную операцию, возможно, с привлечением сухопутных сил, направлявших удар с воздуха. Этот удар, по сообщению сирийских источников оставил "глубокую воронку в пустыне". По всей видимости, был обстрелян груз оружия для "Хизбаллах", собранный в Сирии или же перевозимый через сирийскую территорию транзитом из Ирана.

В таком случае, это первый обстрел "оружейного каравана" за последние несколько лет, когда контрабанда оружия совершалась без каких-либо активных действий со стороны Израиля - за исключением протестов на дипломатическом уровне.

Согласно упомянутым источникам, израильское правительство удовлетворено удачным исходом операции. Представители правительства и оборонного ведомства США также подтвердили сотрудникам CNN, что авианалет действительно имел место, и что США удовлетворены сигналом, переданным Израилем Сирии и Ирану. Этот "мессидж", как они утверждают, гласит, что израильские войска могут, в случае необходимости, уничтожить врага на любой территории.

В настоящий момент Сирия пытается дипломатическими путями добиться того, чтобы подобный инцидент не повторился. Глава МИД Сирии Валид Муалем заявил, что на территорию Сирии были сброшены израильские бомбы, а на территорию Турции были сброшены дополнительные топливные баки с израильского самолета.

Напомним, в понедельник министр иностранных дел Сирии посетил с рабочим визитом Анкару. Он пытался оказать на турецкие власти влияние с тем, чтобы Турция поддержала протест Сирии в Совете Безопасности ООН.