Польская полиция арестовала десять клиентов фирмы из города Познань, у которой норвежский террорист Андерс Брейвик приобретал огнепроводные шнуры для бомбы
Вести

Польская полиция арестовала десять клиентов фирмы из города Познань, у которой норвежский террорист Андерс Брейвик приобретал огнепроводные шнуры для бомбы, взорванной им 22 июля в центре Осло, передает в среду агентство AFP со ссылкой на местную прокуратуру.

Полицейские также провели обыски в 85 домах клиентов этой небольшой компании, которая, по данным прокуратуры, принадлежит 26-летнему студенту химического факультета, передает РИА "Новости".

Как сообщила агентству представитель прокуратуры Познани Магдалена Прус, арестованные подозреваются в незаконном производстве, перевозке, хранении, использовании и продаже взрывчатых веществ.

22 июля 32-летний Брейвик устроил взрыв в центре норвежской столицы рядом с комплексом правительственных зданий. После этого он отправился на остров Утойя, где расстрелял членов молодежного крыла правящей Рабочей партии Норвегии. В результате двойного теракта погибли 77 человек.

Как отмечает польская Gazeta Wyborcza, в ноябре 2010 года Брейвик вел переговоры через интернет с владельцем познаньской компании о приобретении огнепроводного шнура со скоростью горения один сантиметр в секунду.

Брейвик сразу рассказал следователям, что компоненты для взрывчатки он приобретал у нескольких польских фирм. Террорист признался в организации взрыва и массовом расстреле, однако заявил, что не считает совершенное им преступлением. По словам Брейвика, его главной целью было не убивать людей, а спасти Европу от мусульманской экспансии и "встряхнуть" норвежское общество.

На последнем судебном заседании 19 сентября было принято решение о продлении срока заключения для Брейвика еще на восемь недель, четыре из которых он проведет в полной изоляции. Таким образом, обвиняемый останется под арестом до 14 ноября.