Андерс Брейвик
Global Look Press

В Польше в Нижней Силезии сотрудники спецслужб задержали мужчину, который, возможно, продал норвежскому террористу Андерсу Брейвику химикаты, использованные им впоследствии для создания взрывного устройства. Владелец компании по продаже химических препаратов, проживающий в городе Вроцлав, уже допрошен полицейскими в качестве свидетеля, сообщает сайт польского государственного телевидения TVP info.

По данным тележурналистов, первый заказ на различные химические вещества, необходимые для создания бомбы с детонатором, Брейвик, которого обвиняют в двойном теракте в Норвегии, унесшем жизни 97 человек, сделал онлайн на сайте одного из польских поставщиков.

"Коммерсант был допрошен в качестве свидетеля в минувшее воскресенье", - рассказала представитель прокуратуры Вроцлава Маргарет Клаус. От дальнейших комментариев она отказалась, не подтвердив, но и не опровергнув информацию о задержании поляка.

"Мы проверяем всю информацию, полученную от норвежской полиции. Нам необходимы любые данные, способные прояснить ситуацию с терактами", - заявил пресс-секретарь полиции Варшавы Мариуш Соколовский.

Дом отца Брейвика - экс-дипломата - взят под охрану

Между тем французская полиция в воскресенье вечером побывала в доме отца 32-летнего Андерса Брейвика, расположенном во Франции, и провела там несколько часов. Однако неизвестно, был ли допрошен Йенс Брейвик, сообщает норвежская телекомпания TV2.

"Я не общался с сыном с 1995 года, с тех пор как ему исполнилось 15-16 лет", - приводит телекомпания слова Йенса Брейвика. Он также рассказал, что сам узнал о том, что произошло, из интернета. "Я читал газеты и внезапно наткнулся на его имя и фотографию. Для меня это был такой шок! Пока я не могу прийти в себя", - цитирует его слова РИА "Новости". Известно, что Брейвик-старший живет во Франции со второй женой, а Андерс жил в Осло с матерью.

Прокурор коммуны Каркассон Антуан Леруа заявил, что в доме Йенса Брейвика не проводили обыски. "Жандармы размещены по периметру дома в Курнанеле исключительно для защиты Брейвика", - заявил он. Леруа пояснил, что военнослужащие из Иностранного легиона приходили в дом бывшего дипломата, а ныне пенсионера в роли переводчиков с норвежского языка, передает ИТАР-ТАСС.

"Жандармы будут находиться в районе этой виллы еще длительное время", - отметил прокурор.

Террорист, желавший перемен

Сам Андерс Брейвик в понедельник предстал перед норвежским судом, который изберет ему меру пресечения. По словам его адвоката, Брейвик хотел, чтобы во время суда в зале присутствовала пресса. Брейвик, признавшийся в расстреле более чем сотни человек, преступником себя не считает, говорит, что действовал один, а своей целью называет "перемены в обществе".

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 97 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от норвежской столицы. Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы.

В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом (правящая Норвежская рабочая партия представляет левые политические силы). В субботу полиция признала, что именно Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений.