Таклобан, остров Лейте, 12 ноября 2013 года
Global Look Press

Жертвами мощного тайфуна "Хайян", который обрушился на Филиппины в минувшие выходные, стали 1 833 человека. Еще 84 числятся пропавшими без вести. Об этом в среду сообщило национальное филиппинское агентство по чрезвычайным ситуациям, передает ИТАР-ТАСС.

Власти Филиппин пока называют разное число жертв. Накануне в интервью американскому телеканалу CNN президент Филиппин Бенигно Акино оценил общее число погибших в 2-2,5 тысячи человек. В то же время власти провинции Лейте, на которую пришелся основной удар стихии, заявляют, что жертвами тайфуна могли стать более 10 тыс. человек.

Спасательные работы на Филиппинах продолжаются. Они осложняются тем, что пострадавшие районы оказались частично отрезаны от внешнего мира. Ряд стран, в том числе Россия и США, предложили Маниле помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

В среду на Филиппины для оказания помощи в ликвидации последствий тайфуна "Хайян" вылетел спасательный отряд сил самообороны Японии, сообщило министерство обороны этой страны. В составе отряда - 37 военнослужащих, в том числе 20 военных врачей. Как ожидается, они приступят к работе уже сегодня. Кроме того, японские власти сегодня намерены направить на Филиппины еще один самолет с дополнительным медицинским оборудованием, который вылетит с авиабазы сил самообороны Комаки (префектура Айти) во второй половине дня.

Израиль отправляет в среду на Филиппины многофункциональный мобильный госпиталь и 148 армейских медиков и спасателей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля. Госпиталь будет развернут в городе Таклобан на острове Лейте в центральной части Филиппин. В нем будут действовать детское и женское отделения. Стационар оборудован лабораторией и рентгенографической установкой.

США передали правительству Филиппин более 50 тонн грузов для оказания помощи пострадавшим от тайфуна. Как сообщил во вторник официальный представитель Пентагона Джордж Литтл, в гуманитарной операции участвуют 250 военнослужащих 3-й экспедиционной бригады морских пехотинцев США, размещенные на авиабазах Кларк и Вилламор на Филиппинах.

"Хайян" стал уже 30-м тайфуном, который образовался в Тихом океане в этом году. По данным национального метеорологического управления Японии, скорость ветра в его эпицентре составляла 87,5 метров в секунду, а порывы достигали 105 метров в секунду (360 км в час).