Президент Филиппин заявил о том, что тайфун "Хайян", охвативший страну в минувшие выходные, оказался не настолько разрушительным, как предполагалось ранее
Global Look Press

Президент Филиппин заявил о том, что тайфун "Хайян", охвативший страну в минувшие выходные, оказался не настолько разрушительным, как предполагалось ранее. Вероятно, число жертв стихии гораздо меньше первоначально заявленной цифры.

Число жертв тайфуна "Хайян" скорее всего находится в диапазоне 2-2,5 тысячи человек, а не 10 тысяч, заявил в интервью телеканалу CNN президент Филиппин Бенигно Акино. О гибели десяти тысяч человек ранее сообщал в СМИ начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг.

По сведениям главы Филиппин, число жертв на 12 ноября текущего года составило 1774 человека, еще чуть более 700 тел остаются пропавшими без вести.

В настоящее время тайфун "Хайян" уже покинул территорию Филиппин и перенес свою разрушительную силу на Китай, пишет "Русская служба новостей". Там пропавшими без вести числятся четверо. Семь человек в Китае погибли, пострадали больше 3 миллионов. Россияне в обоих случаях не пострадали.

Тем временем Евросоюз решил выделить 10 миллионов долларов в помощь пострадавшим от тайфуна "Хайян" жителям Филиппин, о чем говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. "Помимо гуманитарной помощи, ЕС уже подготавливает ресурсы для восстановления и реконструкции, чтобы гарантировать плавный переход от урегулирования кризиса к нормализации жизни людей. Нам бы не хотелось, чтобы существовал пробел между экстренной помощью и рассчитанными на более долгосрочную перспективу действиями", - гласит текст сообщения.

Также ожидается, что объем гуманитарной помощи ЕС будет в дальнейшем значительно увеличен. Команда из 6-8 экспертов Еврокомиссии должна выехать на Филиппины в ближайшее время, чтобы координировать спасательные операции.

Накануне стало известно, что вслед за супертайфуном "Хайян" на Филиппинах ожидается приход "Зорайды" - области низкого давления (тропическая депрессия), сформировавшейся в Тихом океане.