Американский майор Нидаль Малик Хасан, убивший 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе, еще в университете был воинствующим исламистом, утверждают знавшие его люди
Reuters

Американский майор Малик Надаль Хасан, убивший 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе, еще в университете был воинствующим исламистом, утверждают знавшие его люди. Шариат для него был важнее, чем американские законы, сообщают опрошенные телеканалом CNN однокашники Хасана.

5 ноября армейский психиатр Хасан открыл огонь по своим сослуживцам, убив 12 военных и одного гражданского. 28 человек получили ранения. Полицейские сумели ранить преступника, он был захвачен живым и в настоящее время находится в больнице. Что именно заставило его совершить массовое убийство, неизвестно. Следователи полагают, что Хасан действовал один, и не знают, можно ли считать его террористом.

В студенческие годы Хасан "открыто поддерживал исламистскую идеологию", рассказал CNN один из его бывших однокурсников, пожелавший остаться неизвестным. Однажды мужчине задали провокационный вопрос: "Ты больше верен шариатскому праву или Соединенным Штатам?" "Шариатскому праву", - ответил тот.

Во время презентаций, посвященных медицинским вопросам, Хасан поднимал вопросы об оправдании террористов-смертников и говорил, что мусульман притесняют на Ближнем Востоке, в американской армии и в США в целом, рассказывают его бывшие соученики. Свидетели этих разговоров сообщали о заявлениях Хасана университетскому начальству, но неизвестно, отреагировало ли оно на предупреждения.

Кроме того, у некоторых коллег вызывала сомнения профессиональная компетенция Хасана. У будущего врача "не хватало интеллекта", чтобы соответствовать программе обучения, он не проявлял достаточного рвения, вспоминает один из учившихся с Хасаном медиков. "Никто в классе никогда бы не отправил к нему пациента и не доверил бы ему ничего", - утверждает источник.

Тем не менее, знакомые не воспринимали Хасана как психически неуравновешенного или сумасшедшего. Родственники мужчины заявили, что шокированы случившимся, они не знают, почему тот пошел на убийство. Насколько известно, в личных делах врача также нет замечаний. Армейские следователи уже выразили намерение побеседовать с людьми, лично знавшими Хасана, чтобы составить объективное мнение о его характере и поведении.

Хасан - иорданец по происхождению, хотя всю жизнь он провел в США. Мужчина открыто исповедовал ислам, но, по словам общавшегося с ним имама, никогда не озвучивал радикальных идей. Бывший сослуживец Хасана Терри Ли сразу после убийства рассказал, что тот в последнее время критиковал американские власти за войну в Ираке и Афганистане, а также намекал, что исламские террористы-смертники - герои.

За несколько месяцев до убийства Хасан установил контакт с международными террористами, сообщил на этой неделе источник в спецслужбах. Он якобы связывался с вербовщиком "Аль-Каиды" Анваром аль-Авлаки, который теперь в интернете превозносит американца за устроенную им бойню. Свидетели стрельбы утверждают, что перед нападением Хасан кричал "Аллах Акбар!"

Непонятно, почему никто из командиров Хасана не обратил внимания на то, что их подчиненный постепенно стал переходить на позиции исламских экстремистов, отметил после трагедии сенатор Джозеф Либерман, глава комитета по национальной безопасности. "Если налицо были все подобные признаки и Хасан сам говорил, что стал исламским экстремистом, то армия должна была сразу отреагировать. Его следовало давно отправить в отставку", - указал Либерман.

Министр обороны США Роберт Гейтс выразил сожаление по поводу утечек информации о Хасане. Люди, которые гадают о его мотивах, обладают лишь "маленькой частью головоломки", указал он. Сведения, которые они распространяют, могут угрожать ходу уголовного расследования и суда, посетовал Гейтс. Он призвал позволить властям провести всеобъемлющее расследование.