Президент США Барак Обама приказал приспустить флаги на Белом Доме и других американских правительственных зданиях в знак траура по 13 военным, убитым на военной базе Форт-Худ в Техасе
RTV International

Президент США Барак Обама приказал приспустить флаги на Белом Доме и других американских правительственных зданиях в знак траура по 13 военным, убитым на военной базе Форт-Худ в Техасе.

Обама отметил, что о жертвах стрельбы, открытой 39-летним военным психиатром майором Маликом Нидалем Хасаном, скорбит вся страна. Флаги останутся приспущенными до 11 ноября, когда в США будет отмечаться день военных ветеранов.

Глава Белого дома также призвал не делать скоропалительных выводов о мотивах поступка Хасана – американского мусульманина, который, как сообщается, не хотел, чтобы его отправляли в Афганистан. Он подчеркнул, что обстоятельства произошедшего должно установить следствие.

"Мы уверены только в том, что родственники, друзья погибших и весь народ скорбят по отважным мужчинам и женщинам, которые вчера подверглись нападению", - сказал Обама.

Начальник штаба сухопутных войск генерал Джордж Кейси назвал события на базе Форт-Худ "болезненным ударом" для всей американской армии. Стрельба началась в четверг в 13:30 по местному времени. Выстрелы прогремели в медицинском центре Форт-Худ – крупнейшей военной базы в США, где дислоцированы около 40 тыс. военных.

Командир базы Роберт Коун рассказал американскому телевидению со ссылкой на слова свидетелей, что перед тем, как начать стрельбу, Хасан стал кричать "Аллах Акбар".

Во время начавшейся перестрелки майор получил четыре огнестрельных ранения, и сейчас находится в реанимации под вооруженной охраной. Сообщается, что среди раненых - сотрудница полиции, которая первая выстрелила в Хасана.