Польша заявляет, что будет блокировать переговоры по этому важнейшему документу, если Россия не ратифицирует Энергетическую хартию
Архив NEWSru.com

У России возникли серьезные трудности на пути к заключению нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС: на заседании глав МИД ЕС в понедельник Польша отказалась снять вето с решения о начале переговоров между ЕС и Россией. Еврокомиссия призвала снять вето с начала процесса выработки нового Соглашения о партнерстве с Россией.

Польша намерена блокировать переговоры по этому важнейшему документу до тех пор, пока Россия не ратифицирует Энергетическую хартию - документ, который президент России Владимир Путин неоднократно называл неприемлемым. Такую бескомпромиссную позицию разделяют разве что страны Балтии, и это означает, что в ЕС назрел раскол по "российскому вопросу".

Ключевой аспект сотрудничества - "энергетическое партнерство". Его рамки должны быть зафиксированы весной 2007 года на энергосаммите ЕС и его партнеров в области энергетики в Берлине. Кроме того, характер отношений с Россией должен быть прописан в специальном рамочном соглашении, которое придет на смену действующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве ЕС-РФ, подписанному в июне 1994 года (вступило в силу в декабре 1997 года сроком на десять лет).

- Министр экономики Польши разъяснил позицию
- Ястржембский: переговоры должны начаться без предварительных условий
- Постпред России при ЕС: мандат хорошо бы получить до саммита РФ-ЕС в Хельсинки
- Политологи надеются, что Польша передумает
- Тайные планы ЕС по давлению на Путина нашли в мусоре испанского МИДа
- Справка: Европейская Энергетическая хартия
- Cправка: братья Качиньские

О том, что Польша в ходе сегодняшней дискуссии на Совете министров иностранных дел ЕС "не сняла своих возражений", сообщила журналистам член Европейской Комиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Таким образом, вопрос возвращен на обсуждение Комитету постоянных представителей ЕС на уровне послов, ближайшее заседание которого состоится на этой неделе. "Я надеюсь, что к саммиту ЕС-Россия мы выработаем единую позицию", - заявила Ферреро-Вальднер. Она добавила, что саммит "состоится в любом случае", даже если страны ЕС к тому времени еще не придут к согласию.

Тупик, связанный с условиями переговоров о новом постоянном соглашении и сотрудничестве, привел к обнажению позиций, которые занимают страны ЕС по поводу усиливающейся доминантности и самоуверенности России как энергетического поставщика, отмечает The Wall Street Journal. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.) ЕС получает 44% импортного газа и 30% импортной нефти из России, и ожидается, что в ближайшие годы эти показатели вырастут. По мнению Варшавы, единственно возможный ответ на угрозу, что Россия использует свой контроль над потоком газа для достижения коммерческих и политических целей, это найти новых партнеров и убедить Москву открыть свою трубопроводную сеть для пользования третьим сторонам.

В понедельник премьер-министр Польши Качиньский заявил о блокаде переговоров, "если Россия не будет выполнять соглашения, подписанные с Европейским Союзом", цитирует заявление Качиньского государственное информационное агентство PAP.

"Если будет сохраняться такое положение, при котором соглашения не применяются к Польше только потому, что Россия не хочет этого делать, мы, естественно, будем блокировать переговоры", - заявил польский премьер. Как передает "Интерфакс", по его мнению, "зеленый свет" со стороны Польши новому соглашению между ЕС и Россией будет означать, что после подписания такого документа Россия будет продолжать не выполнять его положения по отношению к Польше. "Мы с этим не можем согласиться ни при каких обстоятельствах", - сказал премьер-министр.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что положения Энергетической хартии экономически невыгодны для России и ратификации этого документа, принятого РФ в 1994 году, не предполагается. 23 сентября на трехсторонней встрече Владимира Путина, Жака Ширака и Ангелы Меркель во французском Компьене российский президент подтвердил, что Россия не подпишет документы Энергетической хартии и Транзитного протокола к ней, если в текст документа не будут внесены изменения, делающие хартию выгодной России.

Те же мотивы звучали и на неофициальном саммите ЕС-Россия в финском городе Лахти. Европейские лидеры уехали ни с чем, хотя в понедельник появилась информация о том, что они согласовывали стратегию давления на Путина. Результатов это не принесло.

ЕС годами безуспешно пытается убедить Москву ратифицировать Энергетическую хартию, которая подчинит Россию единым принципам инвестирования в энергетическую отрасль, и подписать дополнительный протокол о транзите, дающий третьим сторонам право платить за транспортировку нефти и газа по российским экспортным трубопроводам. Польша полагает, что эти усилия останутся втуне, если ЕС включит лишь бесспорные элементы в свое предложение по новому соглашению о постоянном сотрудничестве, переговоры о котором с Россией должны начаться 24 ноября. Представители ЕС полагают, что нужно больше гибкости. "Идея в том, что через новое соглашение о постоянном сотрудничестве мы можем открыть новую дверь к диалогу, способному продвинуть некоторые принципы Энергетической хартии", – говорит Ферран Таррадльяс, пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетике.

Раскол между 25 странами ЕС глубок. В частном порядке западные дипломаты говорят, что Польша и страны Балтии неконструктивны и в некотором роде испытывают паранойю по отношению к России. Другие бывшие советские сателлиты в ЕС, например Венгрия, занимают менее воинственную позицию, чем Польша.

Министр экономики Польши разъяснил позицию

"Почему жесткая линия? Нам необходим свободный доступ к огромным газовым резервам, находящимся в Казахстане, Туркмении и Каспийском регионе, которые отделены от нас Россией", - заявил журналистам в пятницу в Варшаве Петр Возняк, министр экономики, отвечающий за энергетическую политику Польши. Страны Центральной Азии в настоящее время должны продавать газ российской газовой монополии "Газпром", чтобы отправить его в Западную Европу по российским трубопроводам, давая тем самым Москве контроль над ценами и доставкой.

Польша ведет переговоры о строительстве трубопровода с газовых месторождений Норвегии, сказал Возняк. Она также планирует построить терминал сжиженного газа на побережье Балтийского моря, чтобы сделать возможным получение газа по морю от таких поставщиков, как Алжир. Она также борется, пока без большого успеха, за новый трубопровод, идущий в обход России - из Центральной Азии, через Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Черное море и Украину. США тоже добиваются строительства нероссийских трубопроводов для транспортировки нефти и газа из Каспийского региона на Запад.

Другие правительства ЕС реагируют на свою растущую зависимость от российских энергоносителей попытками крепче обнять Москву, отмечает WSJ. Германия, например, поддерживает совместное предприятие "Газпрома" и немецких энергетических компаний по строительству прямого газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. В октябре голландский транспортировщик газа N.V. Nederlandse Gasunie инициировал сделку, с тем чтобы получить 9% в предприятии. Взамен "Газпром" получит неназванную долю в трубопроводе, доставляющем газ из Нидерландов в Британию, которая недавно стала чистым импортером газа, так как резервы месторождений в Северном море быстро истощаются.

Польша и маленькие страны Балтии, ранее входившие в СССР, видят в российско-германской газовой магистрали угрожающее стремление обойти трубопроводы, сегодня идущие по их территориям. Они опасаются, что новый газопровод даст России возможность оказывать на них такое же давление, какое она оказала на Украину в январе, когда Москва перекрыла кран в ходе ценового конфликта, что, по мнению дипломатов и аналитиков, было наказанием за политическую нелояльность украинского правительства. Россия вновь включила газ лишь после падения давления в трубопроводе, выходящем с Украины, и крика, поднятого крупными клиентами Москвы в Западной Европе. В ЕС направляется 60% российского газового экспорта.

Представители Польши считают, что Россия уже использует аналогичную тактику против стран ЕС. Когда в июле Литва согласилась продать крупный нефтеперерабатывающий завод польской компании PKN Orlen SA, а не российским претендентам, российская трубопроводная монополия закрыла на ремонт ветку, идущую на НПЗ. Утечки на трубопроводах, по словам чиновников, обычно ликвидируют в течение 48 часов, но прошло уже четыре месяца, а ветка по-прежнему закрыта.

Россия также ввела эмбарго на импорт мяса, фруктов и овощей из Польши, когда год назад ухудшились отношения, заявив, что продукция не отвечает российским стандартам. Эмбарго продолжается. "Мы чувствуем, что мы в опасности", - заявил Возняк.

Ястржембский: переговоры должны начаться без предварительных условий

Переговоры между Россией и Европейским Союзом о новом соглашении о сотрудничестве должны начаться без предварительных условий, заявил "Интерфаксу" в понедельник помощник президента РФ, его спецпредставитель вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский.

"Вполне очевидно, что такие переговоры должны начаться без предварительных условий. Было бы странным, если бы эти переговоры стали заложником узконациональных проблем, которые существуют между Россией и отдельными странами ЕС", - сказал Ястржембский, комментируя заявление польского премьера Ярослава Качиньского.

По его мнению, "в Москве исходят из того, что ЕС и Россия абсолютно в равной мере заинтересованы в скорейшем начале переговоров о заключении нового договора о сотрудничестве. Ключевые слова здесь - в равной степени".

Постпред России при ЕС: мандат хорошо бы получить до саммита РФ-ЕС в Хельсинки

Россия видит новый Договор о стратегическом партнерстве с Евросоюзом как юридически обязывающий и рамочный и не склонна ставить искусственные сроки по выработке документа, заявил постпред России при Европейских Сообществах Владимир Чижов.

"Мы новый договор видим как документ, юридически обязывающий, рамочного характера, который будет допускать и даже предполагать секторальные соглашения и будет содержать гибкую, легко адаптированную систему механизмов сотрудничества", - сказал Чижов на встрече с группой российских журналистов в Брюсселе.

"У нас был целый ряд мозговых штурмов с коллегами по ЕС, который показал во многом схожее видение будущего договора, что не означает, конечно, отсутствия предстоящих сложностей при согласовании отдельных формулировок", - отметил Чижов.

Он напомнил, что в настоящий момент Еврокомиссия ждет переговорного мандата от Совета министров ЕС. "Финляндское председательство обещало сделать все возможное, чтобы этот мандат был утвержден до саммита РФ-ЕС в Хельсинки. Саммит, в свою очередь, даст политический импульс запуску переговоров", - сказал Чижов.

Комментируя заявление президента Финляндии Тарьи Халонен о том, что работа по подготовке нового соглашения о партнерстве займет длительное время, российский высокопоставленный дипломат сказал: "Я не буду ни гадать, ни ставить искусственных сроков. Ни к какому юбилею мы эту работу подгонять не будем. Сколько займет времени, столько займет... здесь главное - результат, а не срок. Я рассчитываю, что эта работа не будет бесконечной и что в разумные сроки нам удастся выйти на согласованные решения, хотя, конечно, есть моменты, рассчитывать на окончательные развязки по которым на сегодня довольно сложно", - добавил Чижов.

Он пояснил, что это касается, прежде всего, торгово-экономического раздела, где многое будет зависеть от конкретных условий членства России в ВТО. "Когда данный вопрос будет закрыт, у нас будут развязаны руки для согласования формулировок этого раздела", - сказал Чижов.

Политологи надеются, что Польша передумает

Политолог Сергей Марков не придает большого значения обещаниям польского премьера Ярослава Качиньского заблокировать переговоры о партнерстве между РФ и ЕС в случае отказа России ратифицировать энергохартию. "Серьезно воспринимать эти слова не надо. Наши польские друзья очень просят нас не сильно обращать внимание на заявления польских политиков, потому что их слова и дела всегда очень серьезно расходятся", - заявил директор института политических исследований "Интерфаксу" в понедельник.

С другой стороны, по его мнению, европейцы не позволят Польше ухудшить отношения между Россией и ЕС. "В Евросоюзе с большим раздражением смотрят на Польшу, Латвию и Эстонию, которые норовят спровоцировать ухудшение отношений с Россией", - заявил политолог.

Он считает, что политический образ братьев Качиньских в Европе является отрицательным. "Этот образ сравним с образом Уго Чавеса в Америке, поэтому в Европе заявление Качиньского воспримут наоборот, и совершат прямо противоположные действия", - утверждает Марков.

Вместе с тем, на его взгляд, Москва "недостаточно много работает с польскими политическими кругами". "Польша наш великий сосед, и мы должны обязательно активизировать наши отношения с ней", - отметил политолог.

Президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что решение Польши заблокировать мандат на начало переговоров между Евросоюзом и Россией о разработке и подписании Соглашения о партнерстве и сотрудничестве лежит в контексте антироссийских настроений польского руководства, но все равно является неожиданным. "Конечно, это польская инициатива, в том числе связанная с поражением партии братьев Качиньских на местных выборах, и наверняка антироссийские настроения там будут нарастать по мере возникновения сложностей в правлении Качиньских", - сказал Никонов в понедельник "Интерфаксу".

При этом он отметил, что процесс получения мандата шел очень сложно, поскольку "напоминал навешивание на него, словно на новогоднюю елку, игрушек, различных требований". "Прибалтика хотела увязать с ним вопрос границ, поляки - ввоз в Россию польского мяса, не все их устраивало и в энергетической сфере. Так что ожидалось, что мандат будет очень сложным, но вряд ли кто-то думал, что его не будет вообще", - отметил Никонов.

Вместе с тем он не исключил, что Польша может изменить свою позицию. "В Польше позиция меняется часто и резко и политики очень обидчивые - например, на прошлой неделе они очень обиделись на американцев. Вместе с тем негативное отношение к России является там одной из немногих постоянных величин. Впрочем, я знаю там многих людей из молодого поколения, которые настроены более прагматично", - отметил Никонов.