Президент России Владимир Путин и 27 лидеров стран-членов и кандидатов ЕС в пятинцу вечером завершили более чем двухчасовую дискуссию, во время которой обсудили вопросы стратегического партнерства и энергетики
Reuters

Президент России Владимир Путин и 27 лидеров стран-членов и кандидатов ЕС в пятинцу вечером завершили более чем двухчасовую дискуссию, во время которой обсудили вопросы стратегического партнерства и энергетики.

Перед саммитом и по его итогам стороны много говорили о необходимости выработать единый, прозрачный подход в энергетическом сотрудничестве. Напомним, принципиальное разногласие заключается в том, что основа Энергитической хартии (от подписания которой Россия отказывается) - свободный розничный рынок газа в Европе - вступает в противоречие с экспортной стратегией "Газпрома", привыкшего оперировать многолетними контрактами.

Президент России предложил заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС на новый договор, в который, подчеркнул он, могут войти некоторые положения хартии. Касаясь конфликта с Грузией, Путин возложил ответственность на Тбилиси, который, по мнению президента, военным путем хочет восстановить целостность страны. Поясняя неожиданный отказ "Газпрома" от совместной разработки Штокмановского месторождения, Путин заявил, что монополия не отказывается от партнерства, просто меняется форма партнерства.

- Саммит ЕС в Лахти: от России требуют открыть энергетический рынок
- Меркель за "новое партнерство в энергетической сфере"
- Энергетическая хартия (СПРАВКА)

Перед встречей с президентом России там же в Лахти прошел неформальный саммит 25 стран-членов ЕС, в котором также участвовали и страны-кандидаты Болгария и Румыния. По его итогам премьер-министр председательствующей в ЕС Финляндии Матти Ванханен заявил, что Европейский союз выступает за построение партнерских взаимовыгодных отношений с Россией в энергетике, основанных на принципах Энергетической хартии, и изложенных также в декларации по итогам саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Президент России Владимир Путин заявил, что на неформальном саммите Евросоюза и России были подтверждены принципы предсказуемости энергетических рынков, а также взаимной ответственности производителей и потребителей энергоресурсов.

По его словам, "Россия и ЕС являются естественными партнерами в энергетике". "Наша взаимозависимость только укрепляет энергетическую безопасность Европейского континента и при этом создает хорошие предпосылки для дальнейшего сближения в других областях", - считает он.

Путин сообщил, что по его данным, зависимость Европы от России в энергетической сфере меньше, чем зависимость России от Европы. "Я обратил внимание наших коллег, что если по газу ЕС покрывает 44% своих потребностей, то в общем экспорте российского газа 67% - это поставки в Европу. По сути Россия зависит в большей степени от своих потребителей, чем Европа от своих поставщиков", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

О партнерстве: Энергетическая хартия России целиком не подходит

Президент Путин предложил заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС, срок которого истекает в 2007 году, на Договор о стратегическом партнерстве. "В ближайшее время предстоит начать работу над новым базовым документом, призванным заменить действующее до конца будущего года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. С учетом достигнутого уровня наших отношений и перспектив мы предложили назвать будущее соглашение Договором о стратегическом партнерстве", - сказал президент.

Путин заявил, что не возражает, чтобы отдельные положения Энергетической хартии были заложены в будущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. В то же время президент заявил, что "должны быть уточнены некоторые положения этой хартии, либо разработан новый документ, на основе тех же принципов, которые заложены в основу этого документа, потому что без учета интересов всех партнеров, сотрудничество не может иметь долговременные и твердые перспективы".

Российский президент выразил уверенность, что "мы такие общие подходы с европейскими партнерами найдем". "Заложим мы их в будущий документ, либо это будет отдельный документ, сейчас пока рано говорить, потому что работа над ним пока не началась. Но мы не возражали бы, если эти бы эти (энергетические) принципы туда были заложены", - сказал он.

"Хотя кроме энергетики у нас существуют высокие технологии, авиация, космос, биология и так далее и так далее, - оговорился президент. - Мы же не можем все отраслевые вопросы заложить в документ принципиально регулирующий отношения между Евросоюзом и Россией". "Но от того, чтобы выйти на общие принципы работы в сфере энергетики, мы уходить не собираемся", - подчеркнул Путин.

Президент России выразил уверенность в том, что России удастся договорится с Европой по всем вопросам, касающимся энергетики. "У нас диалог ведется с ЕС по вопросам энергетики несколько лет. В рамках этого диалога определяется общий подход", - сказал Путин на пресс-конференции. Он подчеркнул, что Россия хотела бы, "чтобы сотрудничество в этой сфере было не просто взаимовыгодным, а чтобы оно было основано на единых принципах".

О Грузии: Тбилиси хочет военным путем решить территориальные проблемы

Говоря о конфликте с Грузией, президент заявил, что проблема не в отношениях России и Грузией, проблема между Грузией и Южной Осетией, между Грузией и Абхазией. По его мнению, Тбилиси пытается восстановить территориальную целостность военным путем. Российско-грузинские отношение наладятся, считает Путин, как только нормализуются отношения между Грузией и Южной Осетией, между Грузией и Абхазией.

По мнению президента России, вина за ухудшение отношений Москвы и Тбилиси лежит на грузинском руководстве. По его словам, "делается это для того, чтобы создать благоприятный политико-информационный фон" для решения "проблем с Южной Осетии и Абхазией силовым способом, кровопролитием". Вместе с тем, подчеркнул Путин, в последнее время "мы с удовлетворением отмечаем сигналы со стороны грузинского руководства двигаться в сторону улучшения отношений".

О Штокмане: это не изменение правил игры, просто меняется "форма партнерства"

Президент Путин отрицает, что решение "Газпрома" по самостоятельной разработке Штокманского месторождения объясняется изменением правил игры в России. "Проекты законов, обсуждаемых в Госдуме, направлены на гарантии любых инвестиций и на то, чтобы обеспечить права собственников, сократить до минимума сферы, в которых невозможно допускать иностранный капитал, эти сферы будут ограничены соображениями безопасности и небольшим количеством уникальных месторождений", - сказал президент на пресс-конференции в Лахти.

"Что касается Штокмана, то решение "Газпрома" самостоятельно разрабатывать это месторождение никакого отношения к изменению правил в России не имеет. "Газпром" обратился к иностранным партнерам, проанализировал их предложения, они "Газпром не устроили", - цитирует президента "Интерфакс".

"Речь шла об обмене активами, но месторождение такое большое, что никто адекватных активов предложить не мог", - пояснил он. При этом "Газпром" не отказывается от партнерства, заявил Путин, меняется форма партнерства. "Газпром" будет единственным недропользователем, но иностранные партнеры могут быть привлечены в качестве исполнителей", - сказал Путин.

О Сахалине-2: "Мы пока ничего не запрещали"

Президент России убежден, что по проекту Сахалин-2 нужно садится за стол переговоров. Он высказал уверенность, что решение проблем будет найдено. "Мы пока ничего никому не запрещали", - подчеркнул Путин.

По его словам, проблемы в проекте Сахалин-2 не только в экологии. "Это все проблемы, которые остаются за скобками скандалов, которыми пытаются прикрыться те, кто защищает свои коммерческие интересы. Мы не делаем из этого никакой проблемы, мы полагаем, что нужно садиться за стол и договариваться", - сказал президент РФ.

"Кроме необходимости исполнения экологических требований, есть и другие проблемы по Сахалину-2: наши партнеры двукратно хотят увеличить свои расходы", - цитирует Путина РИА "Новости".

"Что это означает для российской стороны? По соглашению о разделе продукции мы не будем получать доходы до тех пор, пока не окупятся все расходы. Мы сейчас ничего не получаем, хотя нефть уже добывается несколько лет, а если они увеличат свои расходы, мы еще несколько лет вперед ничего не будем получать", - сказал президент.

"Посмотрите какие расходы дополнительные: почти в два раза увеличены расходы на юридические услуги, почти в два с лишним раза увеличились расходы на иностранный персонала, в два с лишним раза увеличены расходы на командировки и т.д.", - указал Путин.

По словам президента, по соглашению о разделе продукции до 70% должен быть доведен ресурс использования российской рабочей силы, материалов и оборудования. "Он и 50% сегодня не достигает", - отметил Путин.

Говоря об обеспечении экологической безопасности, Путин в качестве примера привел ситуацию на Аляске, когда конгресс принял решение и запретил деятельность компании ВР по экологическим соображениям.

ЕС: энергетика не должна мешать говорить о политике

В свою очередь глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил после переговоров с Путиным, что, по его мнению, Москва согласилась не связывать вопросы энергетики и политики. "Я думаю, позиция российского президента заключается в том, что мы должны избегать политизации энергетического вопроса. По крайней мере, я так понял", - цитирует Баррозу BBC.

Перед началом переговоров в Финляндии Глава Европейского парламента Хосеп Боррел заявил журналистам, что вопросы энергетики не должны мешать лидерам ЕС говорить о политических проблемах в России.

"Если хотите, существует денежный поток и газовый поток. Нам нужен этот газовый поток, но я думаю, что России так же нужен денежный поток, потому что одним газом сыт не будешь. Им нужно его продавать, - говорит Боррел. - Есть взаимная зависимость. И я думаю, что Европа потеряет доверие, если решит обменять права человека на газ".

Баррозу также заговорил о ясных правилах энергетического партнерства с Россией, которых, как следует из его слов, сейчас нет. Необходимо установить "четкие и понятные принципы партнерства на этом рынке: транспарентность, недискриминационность правил игры, взаимная открытость рынков", заявил он. "Это позволит создать атмосферу доверия и избежать искаженного восприятия энергетической тематики", - подчеркнул Баррозу.

Он также подтвердил, что в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС будет включено положение об энергетике. "Энергетический вопрос должен стать одним из значимых элементов рамочного соглашения Россия-ЕС", - сказал он. "Вы знаете, что сейчас мы готовим новое рамочное соглашение, старое истекает в этом году и вскоре в Финляндии пройдет саммит Россия-ЕС, где стороны обсудят эти вопросы", - добавил он.

Меркель настаивает на открытии энергетического рынка России

Евросоюз намерен расширять сотрудничество с Россией и высказывается за "новое партнерство в энергетической сфере" с РФ на равноправной основе. ЕС стремится к увеличению объемов закупок российских энергоносителей и требует за это обеспечить ему равноправный доступ к российскому энергетическому рынку. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила сегодня по окончании неформального саммита ЕС-Россия в финском городе Лахти.

"Мы хотим доступа к российским рынкам также, как и Россия хочет иметь доступ к европейским рынкам", - сказала Меркель. По словам канцлера, ЕС готов заключить стратегическое партнерство с Россией в энергетической сфере. Но при этом Москва должна признать принципы подписанной 51 государством в 1998 году Энергетической карты, которая, в частности, не допускает использования энергетических ресурсов в качестве средства политического давления. "Самым лучшим, конечно же, было бы, если бы Россия ратифицировала эту Энергетическую карту", - сказала Меркель.

Меркель подчеркнула, что ЕС настаивает на дальнейшем открытии российского энергетического рынка для компаний стран Евросоюза. Кроме того, Россия, по ее мнению, должна обеспечить правовые гарантии иностранных инвестиций и четкие гарантии поставок энергосырья в будущем. "Мы ожидаем надежных рамочных условий, того, что правовая основа в перспективе не изменится", отметила канцлер.

Меркель напомнила, что ЕС рассматривает Россию не только как поставщика энергоносителей. "Россия - это важный международный партнер", - отметила канцлер, подчеркнув при этом роль России в урегулировании конфликтов вокруг ядерной программы Ирана и в связи с ядерным испытанием в КНДР. Она также отметила стратегическое значение России для ЕС: "Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией. Вместе с тем мы неукоснительно придерживаемся наших требований относительно соблюдения прав человека и в вопросах урегулирования региональных конфликтов".

От России ждут четких правил

Перед началом неформального саммита Россия-ЕС Великобритания также призвала в пятинцу Россию развивать энергетическое сотрудничество с Евросоюзом на основе четких правил и принципов. "Все понимают важное значение отношений между ЕС и РФ", - заявил здесь премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Это важно, как сказал он, "если мы имеем деловые отношения с упором на энергетику".

"Это именно деловые связи, а не политические", - продолжал британский премьер. "Если мы намерены развивать двусторонние торговые отношения (по поставкам энергоресурсов), - отметил Блэр, - то должны быть четкие правила, которым бы следовали обе стороны".

Касаясь энергетической ситуации в Соединенном Королевстве, глава британского правительства подчеркнул, что Лондон делает ставку на многообразие источников энергоресурсов. "Поэтому мы придаем такое большое значение обеспечению безопасности поставок и принятию мер в связи с глобальным климатическими изменениями", - заключил Блэр.

О необходимости "поиска гармонии между законными интересами России и Европы" заявил в пятницу президент Франции Жак Ширак в ходе пресс-конференции перед неформальной встречей Россия-ЕС. "Среди всех наших поставщиков Россия занимает видное место", - заявил Ширак, отметив, что "и ЕС, и Россия заинтересованы в том, чтобы услышать друг друга".

По словам Ширака, "для преодоления существующих трудностей необходимо, чтобы каждый совершил движение". "У России есть законные интересы, и естественно, она их защищает, у Европы тоже есть законные интересы, которые она также должна защищать", - сказал французский президент, отметив, что "на поиске гармонии между этими законными интересами мы и остановимся".