В 13 населенных пунктах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения под Чернобылем проживают 410 самоселов
Архив NEWSru.com

В 13 населенных пунктах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения под Чернобылем проживают 410 самоселов. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг в Киеве начальник Государственного департамента администрации зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения Владимир Холоша.

По его словам, в основном это люди пожилого возраста. "Часть этих людей вернулись на место жительства сразу после эвакуации, часть вернулась в силу социально-экономических проблем позже", - подчеркнул Холош.

Он также отметил ряд проблем, которые возникают из-за самоселов, в частности, из-за их родственников. "Бывают случаи, когда визитеры едут к бабушкам, а потом мы фиксируем их в браконьерстве", - сообщил Владимир Холош.

По его словам, в этих населенных пунктах почти полностью отсутствует инфраструктура. Для жителей зоны отчуждения раз в неделю привозят хлеб, в каждом селе существует радиостанция, по которой передаются сигналы о возможной помощи, отметил Холош.

До Чернобыльской аварии в апреле 1986 года в ныне обозначенной зоне отчуждения находились 94 населенных пункта, сообщает "Интерфакс". Периметр зоны - 439 км, из которых на границу с Белоруссией приходятся 154,5 км.

На территории зоны сосредоточены 2,8 млн кубометров радиоактивных отходов общей активностью более 200 тыс. Кюри без учета объекта "Укрытие". Там работают 135 предприятий и организаций, 9 из которых подчинены МЧС РФ.