Председатель ЦИК Абхазии Батал Тапагуа подтвердил, что на выборах президента Абхазии лидирует Сергей Багапш. Тапагуа сообщил в четверг утром, что, по уточненным данным, Багапш набрал 58% голосов от общего числа избирателей
Вести

Председатель ЦИК Абхазии Батал Тапагуа подтвердил, что на выборах президента Абхазии лидирует Сергей Багапш. Тапагуа сообщил в четверг утром, что, по уточненным данным, Багапш набрал 58% голосов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы президента Абхазии состоялись, сообщил председатель Центризбиркома самопровозглашенной республики Батал Табагуа поздно вечером в среду на пресс-конференции в Сухуми.

Согласно местным законам, выборы считаются состоявшимися, если в них примет участие более 50% зарегистрированных избирателей. Как передает агентство "Новости-Грузия", по последним данным республиканской ЦИК, всего по Абхазии проголосовало более 68 тысяч избирателей из 123 тысяч человек, внесенных в списки избирателей. По словам Табагуа, это предварительные данные.

Глава Центризбиркома отметил, что список избирателей по республике может увеличиться до 126 тысяч человек, но не более. В Гагрском районе проголосовало 12 тысяч избирателей, Гудаутском - 11 тысяч, Сухумском - 3 тысячи 233, Гульрипшском - 4 тысячи 500, Очамчирском -12 тысяч, Ткуарчальском - 6 тысяч 267, Гальском - 4,5 тысячи, в Сухуми - 15 тысяч. Более точную информацию ЦИК обещает предоставить журналистам после 10:00 утра 13 января.

Бабурин в шоке от того, что увидел в Гальском районе

За ходом голосования в Гальском районе наблюдал заместитель председателя Государственной думы России Сергей Бабурин, который по возвращении заявил журналистам, что поражен теми препятствиями, которые чинятся избирателям в Гальском районе.

"Мы были в шоке от того, что увидели в районе, от препятствий, чинимых со стороны Службы охраны государственной власти", - заявил он журналистам по приезде из Гальского района.

Ранее начальник РОВД Гальского района полковник Лоуренс Когония сообщил ИТАР-ТАСС, что абхазские спецподразделения, подчиняющиеся непосредственно действующему президенту непризнанной республики Абхазии Владиславу Ардзинбе, установили в среду на большинстве избирательных участков Гальского района пропускной режим для избирателей.

По его словам, 100 спецназовцев прибыли накануне в Гальский район для "обеспечения правопорядка и безопасности на выборах президента". Они стали проверять документы у граждан, пришедших голосовать, и очень многих не допустили на избирательные участки из-за того, что у них были просрочены паспорта или их заменяющие справки.

В то же время министр внутренних дел Абхазии Абессалом Бейя пояснил ИТАР-ТАСС, что "проблему с просроченными документами граждане могут быстро решить в отделах милиции, которым дано поручение работать сегодня до закрытия избирательных участков".