Голосование на выборах президента Абхазии завершилось в 20:00 по местному времени
НТВ

Голосование на выборах президента Абхазии завершилось в 20:00 по местному времени (19:00 по московскому). Около 22:00 по московскому времени ЦИК Абхазии признал выборы президента республики состоявшимися. Об этом заявил на брифинге в Сухуми в среду вечером глава ЦИК Абхазии Батал Тапагуа.

Он сообщил, что "по предварительным данным, проголосовало более 68 тысяч избирателей" - более 55%.

Председатель ЦИК Абхазии подчеркнул, что все данные являются предварительными. "Список избирателей составил 123 тыс. человек, эта цифра может увеличится до 126 тыс, но не более", - сказал Тапагуа. Он напомнил, что к началу выборов 12 января основной список избирателей составлял 114 тыс 400 человек.

Как сообщил Тапагуа, ЦИК объявит предварительные данные о победе на выборах одного из кандидатов в президенты утром 13 января. "Никаких жалоб пока не поступало. Остальную информацию передадут 13 января в 10:00 местного веремени - 11:00 московского", - сказал председатель ЦИК республики.

По предварительным данным, на выборах президента Абхазии Сергей Багапш получил поддержку около 60% избирателей. Член избирательной комиссии республики Рожден Хикуба сообщил "Интерфаксу", что за Багапша отдали свои голоса около 40 тысяч избирателей. По закону, избранным считается кандидат, получивший поддержку более 50% пришедших на избирательные участки.

Багапш уверен в своей победе и заявляет, что Абхазия будет всегда вместе с Россией

Кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш не сомневается в своей победе на выборах главы республики и заявляет, что Абхазия будет всегда вместе с Россией. "Поступающие от наших наблюдателей данные дают мне и кандидату на пост вице-президента Абхазии Раулю Хаджимба уверенность в нашей победе на выборах главы республики", - сказал Багапш в интервью "Интерфаксу" вечером в среду.

"Я уверен в нашей победе. Я благодарен всем гражданам Абхазии за ту активность, которую они проявили на выборах, и должен сказать, что активность избирателей стала для меня неожиданностью", - подчеркнул он.

"Я благодарен российскому руководству, российским политикам за ту помощь, которую они оказали республике в разрешении политического кризиса. Мы умеем быть благодарными, и Абхазия всегда будет вместе с Россией", - заявил Багапш.

Он также сказал, что в случае своей победы на выборах будет формировать команду "только после окончательного оглашения Центральной избирательной комиссией республики результатов выборов". "Все должно быть по закону и победитель на выборах вступит в должность президента Абхазии через месяц после официального оглашения результатов выборов", - отметил Багапш.

В беседе с корреспондентом "Интерфакса" кандидат на пост президента Абхазии Сергей Багапш сказал: "В целом выборы прошли в спокойной обстановке, хотя в Гальском районе республики была самая настоящая провокация, направленная на срыв выборов, но нам удалось избежать инцидентов".

Председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Батал Тапагуа сразу после закрытия всех 187 избирательных участков сообщил "Интерфаксу", что в Очамчирском и Гудаутском районах, где Багапш на предыдущих выборах 3 октября набрал наибольшее количество голосов, явка избирателей была высокой и составила соответственно 70% и 55%. "В остальных пяти районах республики явка, по данным на 17:00, была средней", - сказал он.

Тапагуа отметил, что данные, которыми располагает ЦИК на этот час, предварительные. "В Центризбирком все еще не поступала информация из двух отдаленных округов, расположенных в Кварчельском и Гагрском районах", - сказал глава ЦИК.

По словам Тапагуа, в течение дня в ЦИК не поступали жалобы о каких-либо серьезных нарушениях от кандидатов в президенты и их наблюдателей.

"Факты нарушений в Гальском районе, озвученные на сегодняшней пресс-конференции вице-спикером Госдумы РФ Сергеем Бабуриным, будут дополнительно изучены. В ЦИК такая информация из окружных избирательных комиссий не поступала", - отметил Тапагуа.

Бабурин в шоке от того, что увидел в Гальском районе

За ходом голосования в Гальском районе наблюдал заместитель председателя Государственной думы России Сергей Бабурин, который по возвращении заявил журналистам, что поражен теми препятствиями, которые чинятся избирателям в Гальском районе.

"Мы были в шоке от того, что увидели в районе, от препятствий, чинимых со стороны Службы охраны государственной власти", - заявил он журналистам по приезде из Гальского района.

Ранее начальник РОВД Гальского района полковник Лоуренс Когония сообщил ИТАР-ТАСС, что абхазские спецподразделения, подчиняющиеся непосредственно действующему президенту непризнанной республики Абхазии Владиславу Ардзинбе, установили в среду на большинстве избирательных участков Гальского района пропускной режим для избирателей.

По его словам, 100 спецназовцев прибыли накануне в Гальский район для "обеспечения правопорядка и безопасности на выборах президента". Они стали проверять документы у граждан, пришедших голосовать, и очень многих не допустили на избирательные участки из-за того, что у них были просрочены паспорта или их заменяющие справки.

В то же время министр внутренних дел Абхазии Абессалом Бейя пояснил ИТАР-ТАСС, что "проблему с просроченными документами граждане могут быстро решить в отделах милиции, которым дано поручение работать сегодня до закрытия избирательных участков".