Сейнер "Трепанг" под российским флагом, задержанный в четверг вечером кораблями береговой охраны Грузии, находится под арестом в грузинском порту Поти
Архив NEWSru.com

Сейнер "Трепанг" под российским флагом, задержанный в четверг вечером кораблями береговой охраны Грузии, находится под арестом в грузинском порту Поти. Об этом сообщил "Интерфаксу" в пятницу заместитель председателя Госдепартамента по охране госграницы Грузии, начальник службы береговой охраны генерал-майор Давид Гулуа.

"Сейнер "Трепанг" под российским флагом, порт приписки Севастополь, который вел незаконный промысел рыбы в территориальных водах Грузии и на котором находится 17 членов команды, задержан, отконвоирован в порт Поти, где сейчас проводится расследование этого инцидента", - сообщил Гулуа.

По словам генерала, "расследование еще не завершено, но уже сейчас ясно, что к морякам будут предъявлены серьезные штрафные санкции: за незаконное вторжение в территориальные воды Грузии, незаконный лов рыбы им предстоит выплатить 200 тысяч долларов США".

В абхазской береговой охране сообщили накануне, что в четверг вечером грузинские военные катера вошли в территориальные воды Абхазии, где осуществили захват российского рыболовецкого судна "Трепанг". По утверждению абхазской стороны, грузинские катера при захвате судна вели предупредительный огонь, а затем вывели его под конвоем за пределы территориальных вод Абхазии в нейтральные воды.

Начальник службы береговой охраны Грузии Гулуа уточнил в пятницу, что "в задержании участвовали три катера береговой охраны. Грузинские пограничники были вынуждены открыть предупредительный огонь, однако жертв и повреждений на сейнере нет. Для того чтобы помешать задержанию судна-нарушителя, в море вышел абхазский военный катер, однако на противостояние не решился и вернулся в порт".

"Абхазский участок морской границы является всего лишь частью госграницы Грузии, и никто не вправе пересекать ее иначе, как с разрешения официальных органов Грузии", - заявил Гулуа.

Это уже второй за неделю захват российского сейнера. Как известно, российские рыболовецкие суда по контракту с абхазскими властями занимаются промыслом рыбы. По мнению председателя Службы госбезопасности Абхазии генерала Гиви Агрба, заход грузинских катеров в абхазские территориальные воды является грубейшим нарушением властями Грузии Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон.