Сирийская армия в ближайшее время готова официально объявить о взятии под контроль восточной части сирийского города Алеппо, сообщает Reuters со ссылкой на военный источник в Сирии
Global Look Press

Сирийская армия в ближайшее время готова официально объявить о взятии под контроль восточной части сирийского города Алеппо, сообщает Reuters со ссылкой на военный источник в Сирии. По словам собеседника агентства, загнанные в угол боевики оказывают сопротивление лишь на небольшой территории. О том, что бойцы сирийской армии близки к завершению операции по полному освобождению Алеппо, передает и телеканал Al Ekhbariya. Накануне вечером СМИ сообщили, что сирийские военные и ополченцы подавляют последние очаги сопротивления боевиков.

Правительственная армия Сирии и ополченцы накануне освободили от боевиков районы Шейх-Саид, Карим-Хум и Эль-Макамад, а также выбили террористов из из последнего крупного оплота - квартала Фирдоус. В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии накануне заявили, что сирийская армия контролирует 95% территории города.

По данным Al Ekhbariya, правительственные силы подавили в понедельник очаги сопротивления боевиков в районе площади Даввар-эс-Салихин и у эстакады Джиср-эль-Хаджа. Сообщалось, что элитные формирования, которыми командует полковник Сухейль аль-Хасан, преследовали противника в нескольких секторах кварталов Салах-эд-Дин и Эс-Суккари на юго-востоке города.

В понедельник сирийские войска и ополченцы заняли семь кварталов на юго-востоке Алеппо. Отмечалось, что сирийские военнослужащие эвакуировали оттуда 3,5 тысячи человек. Люди выбрались из опасных районов по гуманитарным коридорам через Бэб-Нейраб, Эль-Азизу и площадь Кади-Аскар. Как сообщает ТАСС, все они на автобусах были доставлены в центры по временному размещению гражданских лиц, где им оказали медицинскую помощь и предоставили кров.

Ранее генерал-лейтенант Заид Аль-Салех подтвердил журналистам, что сирийские военные отбили у боевиков район Шейх-Саид. Al Masdar News опубликовало видеозапись района, сделанную беспилотником после того, как сирийские войска взяли его под контроль.

Во вторник Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что почти 7,8 тысячи мирных жителей покинули контролируемые боевиками районы Алеппо за последние сутки. "Сложили оружие и вышли в западную часть города 375 боевиков", - говорится в сообщении.

В соцсетях появились кадры народного ликования

В СМИ и соцсетях между тем появились фото и видео, на которых, как сообщается, запечатлено народное ликование по поводу победы сирийской армии. Толпы людей, в частности в квартале Фирдоус, вышли на улицы, чтобы приветствовать военных.

Агентство SANA опубликовало видеозапись, на которой президент Сирии Башар Асад лично поздравляет военных с победой.

Генсек ООН обеспокоен сообщениями о жестокости по отношению к жителям Алеппо

Между тем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность в связи с поступающими сообщениями о фактах проявления жестокости в сирийском Алеппо, сообщила пресс-служба руководителя всемирной организации. "Генеральный секретарь обеспокоен сообщениями о жестокости в отношении многочисленных гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в Алеппо в последние часы", - говорится в сообщении.

В заявлении указывается, что, хотя ООН "не может подтвердить на независимой основе эти сообщения", Пан Ги Мун выразил "всем заинтересованным сторонам свою озабоченность" и поручил спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре связаться с ними, сообщает ТАСС.

Советник спецпосланника Ян Эгеланн в своем Twitter заявил, что правительства Сирии и России несут ответственность за жесткость в отношении гражданских лиц, которую в Алеппо проявляют отряды ополчения, освобождающие город от террористов.