"Ситуация в Сирии не позитивна и не обнадеживает. Военная динамика в Сирии не позволит закончить войну и победить ИГ. Нам надо будет начать политический переходный период в Дамаске для урегулирования конфликта", - пояснила Федерика Могерини
Global Look Press

Продолжающиеся боевые действия и наметившаяся динамика в Сирии не позволяют говорить о прекращении войны в ближайшее время и победе над боевиками запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). При этом в Брюсселе настаивают на том, что только ЕС и ООН поставляет гуманитарную помощь на территорию Сирии. Об этом объявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Ситуация в Сирии не позитивна и не обнадеживает. Военная динамика в Сирии не позволит закончить войну и победить ИГ. Нам надо будет начать политический переходный период в Дамаске для урегулирования конфликта", - пояснила она (цитата по ТАСС). Могерини, по ее словам, находится в постоянном контакте с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, спецпредставителем ООН Стаффаном де Мистурой и госсекретарем США Джоном Керри.

"Главы МИД ЕС подтвердили сегодня единство Евросоюза, в первую очередь для оказания гуманитарной помощи. Я хочу повторить, что ЕС единственная сторона, которая наряду с ООН поставляет помощь всем нуждающимся в Сирии и беженцам вокруг Сирии, но у нас нет доступа в Восточный Алеппо. Мы призываем всех, кто отвечает за доступ в Восточный Алеппо, предоставить возможность направить туда гуманитарную помощь", - добавила Могерини.

Во время пресс-конференции журналисты поинтересовались у верховного представителя Евросоюза и о потенциальном введении новых антироссийких санкций из-за ситуации в Сирии. "Нет, мы не обсуждали санкции против России. Ни одна страна ЕС этого не предлагала", - подчеркнула Могерини, отвечая на вопросы прессы.

Ранее, 12 декабря, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя применение в Сирии российских Сил специальных операций (ССО), заявила, что речи об участии российских войск в наземной операции в Сирийской Арабской Республике нет.

"Никакой речи об участии Российской Федерации, российских войск в наземной операции в Сирии не идет. Мы об этом изначально заявляли", - сказала Матвиенко, добавив, что ВКС России оказывают поддержку действиям сирийских правительственных войск по соглашению с правительством страны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, может ли развитие ситуации в Сирии привести к привлечению наземных сил РФ к военной операции в этой стране, подчеркнул, что все тактические вопросы нужно адресовать Министерству обороны. При этом Песков напомнил, что "какие-то компоненты наземных сил с самого начала присутствовали (в Сирии)".

8 декабря террористы ИГ начали новое наступление на Пальмиру. Они предприняли попытку штурма города. В Минобороны РФ заявляли, что все атаки на Пальмиру были отбиты правительственной армией Сирии при поддержке ВКС России. В Москве потери террористов оценили в 300 человек.

Однако позже арабские СМИ стали сообщать, что боевикам удалось ворваться в город и захватить ряд ключевых точек. Позднее эту информацию признали власти Сирии, которые заявили, что правительственная армия покинула Пальмиру под напором боевиков.

В Москве уверили, что приложат все усилия для того, чтобы не допустить возвращения террористов в Пальмиру. "Разумеется, мы будем делать все возможное, чтобы не допустить возвращения в эти районы террористов", - сказал в понедельник, 12 декабря, журналистам первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

Напомним, что 5 декабря в другом сирийском городе - Алеппо - подвергся обстрелу мобильный госпиталь Минобороны РФ, в результате чего погибли две российских медсестры, еще один врач получил тяжелое ранение. В Минобороны возложили ответственность за гибель россиян на представителей сирийской оппозиции и покровительствующие им западные страны. 6 декабря во время обстрела боевиками одного из жилых кварталов Алеппо погиб полковник Руслан Галицкий.