Выступая на проходящей в Тегеране конференции по Холокосту, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад рассказал ее участникам, что дни Израиля уже сочтены
Reuters

Выступая на проходящей в Тегеране конференции по Холокосту, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад рассказал ее участникам, что дни Израиля уже сочтены. "Так же, как и Советский Союз, сионистский режим распадется и прекратит свое существование", - сказал президент, сорвав бурные аплодисменты делегатов, в число которых входят ультраортодоксальные антиизраильски настроенные евреи, а также писатели из Европы и США, передает агентство Reuters.

Нежад, который разжег своим выступлением новый очаг международного возмущения, назвал убийство 6 миллионов евреев во времена Второй мировой войны "мифом" и призвал, уже не в первый раз, "стереть Израиль с карты Земли". Он заявил: "Благодаря пожеланиям людей и желанию Бога тенденция существования сионистского режима ниспадает, и это является тем, что обещал Бог и чего хотят все нации мира".

Провокационное выступление Нежада на конференции вызвало резкую критику по всему миру, целый ряд внешнеполитических ведомств выразили свое возмущение его словами.

В МИД России, по информации NEWSru Israel, назвали проходящую в Иране конференцию по Холокосту "ненужной и неполезной". С таким заявлением в штаб-квартире ООН выступил заместитель главы МИД России по делам Ближнего Востока и Африки Александр Салтанов, он в частности отметил, что "пересмотр итогов Второй мировой войны - дело ненужное, которое не принесет пользы никому, тем более, когда речь идет о страданиях целого народа".

МИД Израиля выступил с осуждением конференции и сообщил в своем заявлении: "Правительство Ирана насмехается над памятью жертв Холокоста и искажает историю". Министр иностранных дел Ципи Ливни в своей речи на специальном пленарном заседании кнессета, посвященном этому вопросу, обвинила президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада в намерении придать легитимность его стремлению уничтожить Израиль. На пленарном заседании кнессета был принят проект декларации, осуждающей иранскую конференцию. В ходе заседания выступавший депутат Шмуэль Хальперт неожиданно расплакался и рассказал о трагедии своей семьи, которая погибла в Катастрофе.

Заявления Нежада о том, что государство Израиль в скором времени исчезнет с лица Земли, подвергли резкой критике и в МИДе Франции. Министр иностранных дел страны Филипп Дуст-Блази заявил, что считает подобные слова иранского президента "шокирующими" и "недопустимыми".

"Ни один человек на планете не может допускать такие высказывания", - подчеркнул он. "Господин Ахмади Нежад уже говорил нам несколько месяцев назад, что Израиль следовало бы стереть с карты мира, и сейчас он повторяет свои слова, но уже в связи с таким уникальным по своей жестокости событием как Холокост", - добавил Дуст-Блази. По его словам, высказывания Ахмади Нежада не останутся без последствий.

Польша также не осталась безучастной в разворачивающемся международном скандале. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь МИД Польши Анджей Садош, Польша передала Ирану ряд материалов из государственного музея Освенцим-Биркенау, касающихся массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны. Историки предполагают, что в лагере погибло около 4 миллионов человек. Они были замучены, отравлены в газовых камерах, умерли от голода и в результате варварских медицинских экспериментов. Среди них были граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

Польская сторона надеется, что изучение этих материалов будет способствовать "углублению знаний о трагических событиях, которые имели место во время Второй мировой войны на территории оккупированной Польши", добавил дипломат. "Какое-либо сомнение в том, что Холокост - правда, в Польше вызывает беспокойство, ведь жертвами гитлеровских убийц стали шесть миллионов польских граждан", - добавил Садош.

Кроме указанных стран, высказывания иранского президента осудили в Ватикане, Германии, в Европейской комиссии и в Вашингтоне, где пресс-секретарь Госдепартамента Шон МакКормак заявил репортерам, что поведение азиатского лидера "презренно", а комментарии - "абсолютно возмутительны".

Напомним, что в конференции, подготовка к которой длилась около двух месяцев, принимают участие 67 "специалистов" из 30 стран. Мероприятие проходит под патронажем Института политических и международных исследований при иранском МИДе, который является правительственной структурой и получает государственное финансирование. Организаторы позаботились о том, чтобы имена зарубежных участников конференции остались в тайне, опасаясь, что "специалисты" будут подвергнуты преследованиям у себя на родине. "Отрицатель Холокоста" из Франции Роббер Форисо был одним из немногих, чье имя получило огласку. Вместе с тем, на фотографиях иранских новостных агентств и международных СМИ четко видны лица шести делегатов от "Нетурей Карта" - еврейского ультраортодоксального движения, которое одновременно является антисионистским и антиизраильским. Представители "Нетурей Карта" прибыли в Иран из Австралии и США.