Высылка арестованного Пола Уильяма Хэмпела, которого канадские власти обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами и приговорили к выдворению из страны, затягивается
Reuters

Высылка арестованного Пола Уильяма Хэмпела, которого канадские власти обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами и приговорили к выдворению из страны, затягивается. Он продолжает находиться на территории Канады, сообщает канадская газета The National Post.

Ранее канадский суд перенес слушания по этому делу на 28 ноября, так как подсудимый пожаловался, что не вошел в курс обвинений из-за недостаточных консультаций со своими адвокатами.

Окончательный вердикт суда Монреаля был вынесен 4 декабря, однако он до сих пор не приведен в исполнение. Представитель канадского Агентства пограничных служб заявил, что процедура высылки Хэмпела "находится в стадии выполнения". Задержка, по его словам, связана с тем, что каждый случай депортации "особенный" и не имеет жестких временных рамок.

Напомним, что Хэмпел был задержан в международном аэропорту Пьера Элиота Трюдо в Дорвале (Монреаль) 14 ноября. Арест был произведен в момент, когда он садился на борт самолета, намереваясь покинуть страну. Во время ареста у него были изъяты паспорт и свидетельство о рождении, которые впоследствии были признаны поддельными, а также 7800 долларов, кредитные карты, мобильные телефоны, цифровые фотокамеры и коротковолновый радиоприемник.

За неделю до ареста два федеральных министра подписали сертификат безопасности, объявивший его шпионом, что открыло путь для депортации. Канадская контрразведка считает, что Хэмпел является агентом СВР, и в их стране он занимался шпионской деятельностью, в связи с чем "представляет угрозу безопасности Канады", говорилось в заявлении правительства. По сообщениям из Канады, задержанный Хэмпел признал обвинение в использовании фальшивых документов гражданина Канады, заявил о своем российском гражданстве и согласился на скорейшую депортацию.

От российских спецслужб с момента объявления Хэмпела шпионом СВР до сегодняшнего дня никаких комментариев не поступало и вряд ли поступит. "СВР не будет комментировать причастность или непричастность данного лица к российской разведке, поскольку такова традиция всех спецслужб мира", - с таким заявлением 5 декабря выступил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. Относительно незаконного пребывания Хэмпела в Канаде Иванов отметил, что "проблема нелегальной миграции существует во всех странах - и в Европе, и в США, и в Канаде. Россия также сталкивается с этой проблемой".